Винный шкаф: роскошь или необходимость?

После падения железного занавеса мы наконец-то получили возможность путешествовать и знакомиться с традициями разных стран, смогли прикоснуться к культуре винопития и попробовать вина, получившие признание во всем мире.

Популярность вина постоянно растет. Умение разбираться в марках и сортах стало признаком хорошего тона и респектабельности. Желание иметь дома несколько бутылочек изысканного напитка для особых случаев нередко перерастает в создание собственной коллекции вин. И тогда встает вопрос правильного хранения вина.

Вино – это живой продукт, и, как все живое, оно способно взрослеть, развиваться, стареть и умирать. Только при соблюдении определённых правил, оно сможет раскрыть свой потенциал и достичь пика своего расцвета.

Самым популярным местом хранения вина является погреб. Но что делать, если вы живете в городской квартире или в вашем коттедже при строительстве не было отведено место под винный погреб? Широкая популярность винных коллекций во второй половине 20 века привела к появлению в 1976 году первых винных шкафов.

Что же представляет собой винный шкаф? По сути, это тот же маленький винный погреб, обеспечивающий все необходимые условия хранения вина, а также оптимальную температуру его подачи к столу (16-18 оС — для красных вин и 10-14оС — для белых).

Хороший винный шкаф от компании https://gordian.ru так же сильно отличается от холодильника, как сырой подвал от грамотно спланированного погреба. Для правильного хранения вина необходимо прежде всего обеспечить стабильную температуру (10-14°С), так как колебания температуры приводят к «усталости» вина и резкому уменьшению срока его жизни.

Вино должно храниться в темноте. Свет, особенно его ультрафиолетовая составляющая, способен быстро нанести непоправимый вред напитку, вызвав процесс окисления танинов. Поэтому, если вы выбираете шкаф со стеклянной дверью стоит поинтересоваться у продавца, прошло ли стекло специальную обработку и имеет ли оно светозащитный фильтр.

Традиционно вино закупоривается натуральной пробкой. Кора пробкового дуба – эластичный материал, который быстро теряет свои свойства при недостаточной влажности помещения. Пробка рассыхается и перестает обеспечивать герметичность укупорки, поэтому бутылку вина нужно хранить в горизонтальном положении. Известно еще одно свойство натуральной пробки – она прекрасно впитывает запахи. В замкнутом пространстве бытовых холодильников, во –первых, слишком сухо, а во-вторых, нет воздухообмена, который так необходим для предотвращения появления затхлого запаха. Винный шкаф обязательно должен быть оснащен системой вентиляции, а иногда и фильтром с активированным углем, защищающим вино от проникновения посторонних запахов извне.

И последний фактор, который необходимо учитывать: отсутствие любых вибраций. В результате вибраций в вине нарушаются биохимические процессы, и гармоничное его созревание становится невозможным.

Современные винные шкафы несут не только функциональную нагрузку. Над их внешним видом усердно поработали дизайнеры, и теперь вы можете подобрать винный шкаф под любой интерьер. Например, металлический в стиле хай-тек, классический из натурального дерева, отделанный яркими панелями или кожей, а также встроенный в вашу мебель. Но основным правилом, которое следует соблюдать при выборе винного шкафа, по-прежнему остается то, что в нем должны быть созданы все условия, необходимые для правильного хранения вина.

Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий