Отчисление очень редко бывает неожиданным для студента. Конечно, может статься, что он уже и не интересуется зачетами и экзаменами, во время которых в графе напротив его фамилии ставят неявку. Но это – точно не тот случай, когда студента всерьез беспокоит вопрос “как же быть после отчисления?”. Большинство же отчисленных падают в неравном бою со стопками книг, полными сумками конспектов и несколькими весьма строгими преподавателями. И вот наступает грустный момент: третья пересдача не удалась, а в деканате вежливо предлагают прийти за документами. Мы поговорим именно об этой, уже не допускающей сомнений, ситуации.
На самом деле, перед студентом после отчисления встает огромное множество вопросов. Как сказать родным и друзьям? Восстанавливаться ли через полгода на ту же специальность? Или, может быть, поменять место обучения? Конечно, проще тем, кого отчисление коснулось уже не впервые. Проще, вот только к списку вопросов неизбежно добавляется еще один, и весьма серьезный: почему же такое происходит уже не в первый раз?
Но главным среди всех остальных вопросов все равно остается классическое “что делать?”. О том, кто виноват, весьма тактично напомнят родители…
Итак, что же делать? Во-первых, стоит начать с обеспечения себе спокойной жизни без стрессов и давления. Поэтому лучше сразу сказать о произошедшем всем, кто должен знать или кто узнает все равно, как ни скрывай. Надо быть готовым к тому, что люди в таких ситуациях мгновенно теряют свою индивидуальность (и львиную долю такта!) и спрашивают одно и то же. Иногда – не раз. Их будет интересовать:
– Что, действительно выгнали?
– А за что?
– Как же так, как же так?
– Наверное, ты на учебу не ходил вообще?
– И что теперь будешь делать?
Да, выгнали. За неуспеваемость. А вот так. Может быть. Это примерный список ответов на первые четыре вопроса, который сдержанный бывший студент будет выдавать “на автомате” уже пятому спрашивающему. Несдержанные выразятся иначе. Самую большую проблему вызывает пятый вопрос, потому что в период его активного звучания допрашиваемый и сам не знает, что он теперь будет делать.
Ответы на задачи по математике и не только ищите на сайте Илюха-отвечает.
Особенно важно правильно обсудить этот деликатный момент с родителями. Обсудить однажды и навсегда, чтобы избежать ежедневного ворчания со ссылкой на то, что из университета выгнали, а значит, лентяй и ничего не делает. Родителям можно сказать следующее:
– Да, меня действительно выгнали. Это моя вина, потому что… (я не ходил на пары, я не смог сдать экзамен, я вообще засомневался, нужно ли мне именно это образование). Действительно, это не очень приятно, но факт есть факт. Давайте вы сейчас скажете мне все, что думаете по этому поводу, и мы обсудим мои дальнейшие действия?
Едва ли после этого родители сразу превратятся в самых добрых на свете людей, которые только рады образовавшемуся свободному времени у их чада. Но определенный прогресс, возможно, будет.
После того, как страсти улягутся, отчисленному нужно понять, хочет ли он продолжать образование, и если хочет, то будет ли это образование тем же или же он сменит специальность. Последний вариант актуален для тех, кто “вылетел” уже после первой сессии или даже до ее окончания. Нужно задуматься: та ли это специальность? Ведь даже если дело не в сложности науки, а в лени и нежелании учиться, которые бывший студент искренне хочет побороть – стоит ли тратить свое время на то, что не вызывает интереса?
Конечно, время уже потрачено, но ведь это не значит, что надо тратить его и дальше. Может быть, все-таки лучше заняться тем, что по душе? Ведь любое хобби можно превратить в работу, и, конечно, почти всему могут научить грамотные люди. В общем, отчисленному студенту дается вторая попытка на определение своего жизненного пути.
Если после размышлений выбор меняется, то занятие на ближайшие полгода или год найдено само собой. Ведь нужно готовиться к поступлению в новое учебное заведение, осваивать новую, но более интересную науку, узнавать, что ждет впереди. Скорее всего, в этом случае придется сдавать ЕГЭ – а значит, стоит найти хорошего репетитора, если нет полной уверенности в своих силах. Все это, как и многое другое, займет время…
Но и тем, кто выбрал прежнюю стезю, без учебы не обойтись. Ведь отчисление произошло не просто так. Тем более, если студент закончил уже несколько семестров, то учебный материал очень серьезен и его не разобрать без… книг, тетрадей и, опять же, репетитора. Если просто дать себе обещание “потом учиться нормально” и спокойно отсыпаться и радоваться жизни полгода, неприятности могут начаться даже не в конце, а в начале следующего семестра. Начаться, когда довольный, снова носящий гордое имя студента человек приходит на занятия и понимает, что он абсолютно ничего не помнит. И начинается та же зубрежка, только уже в режиме бега за уходящим поездом. А ведь можно было просто не запускать учебу во время “перерыва”.
Так обстоят дела с учебой, но, помимо нее, есть масса других занятий, которым можно предаться. Например, работа. Для многих это кажется очевидным: не учишься – иди работать. Плохо, если в число таких людей попадают и родители бывшего студента. Потому что, если он сумеет найти хорошую работу по специальности – это, конечно, материальный и перспективный плюс. Но даже в этом, довольно хорошем случае, есть свои минусы. Бывший студент, перешедший в категорию работающих людей, может не захотеть возвращаться обратно. А ведь высшее образование лучше все-таки получить.
Если же работы по профилю в силу возраста или опыта никак не найти, возможно, не стоит насиловать себя. Много на “халтуре” все равно не заработать, а вот времени она съест немало. Конечно, все индивидуально, и если сам герой рассказа жаждет трудиться, то в этом нет ничего плохого. Но если это не так, можно посвятить время другим вещам. Можно вспомнить все интересные вещи, которым хотелось бы научиться, все, что хотелось увидеть и сделать, но не было времени. Например, записаться на танцы или на курсы вязания. Или навестить родную бабушку в далеком городе. Или всерьез заняться физкультурой (для девушек – просто заняться собой).
В общем, можно взглянуть на отчисление с другой стороны. Время для реализации всех проектов. Да и просто – время хорошо выспаться…