До последнего времени дорожные организации практически .не вмешивались в использование дороги автомобилистами. Установка дорожных знаков предусматривала цель преимущественно повышения безопасности движения, а не увеличения пропускной способности, причем инициатива в их размещении принадлежала, как правило, органам ГАИ.
При составлении проекта реконструкции дорог, на которых интенсивность движения велика, дорожники не могут оставаться безразличными к тому, как дорога будет справляться с пропуском движения.
Смотрите также – натяжной потолок в детской, подробнее здесь : potolok-pro.kz.
Проектные решения должны предусматривать условия, при которых на дороге обеспечиваются оптимальные режимы движения, гарантирующие безопасность, удобство и достаточно высокую пропускную способность.
Режимы движения по дороге можно характеризовать кривыми распределения скоростей движения на отдельных створах и эпюрой изменения скоростей движения (средних или 85%-ной обеспеченности) по протяжению дороги. Наилучшие условия движения без взаимных помех автомобилей соответствуют малому интервалу колебания величин скоростей автомобилей в каждом створе и постоянству средних скоростей по длине дороги. Необходимые мероприятия для обеспечения таких условий уже рассматривались выше в ряде параграфов. Все эти мероприятия являются взаимно связанными звеньями единого комплекса, направленного-к достижению одной цели.
Выравнивание скоростей движения в каждом отдельном створе может быть достигнуто следующими мерами: устройством полос для разгона и торможения на пересечениях и примыканиях дорог для сворачивающих и включающихся в транспортный поток с примыкающей дороги автомобилей (переходно-скоростные полосы); постройкой дополнительных полос для медленно едущих автомобилей на подъемах; принудительным ограничением скоростей движения наиболее быстрых автомобилей; запрещением движения по дороге тихоходных транспортных средств с одновременным обеспечением возможности их движения по параллельным местным дорогам; запрещением обгонов на отдельных участках; снятием с дороги движения пешеходов и велосипедистов путем устройства тротуаров и велосипедных дорожек.
Для обеспечения постоянных или изменяющихся в допускаемых пределах скоростей движения на смежных участках дороги могут быть предусмотрены следующие мероприятия: перестройка в процессе реконструкции дороги участков, вызывающих снижение скорости (увеличение радиусов кривых в плане, доведение видимости до необходимых значений, смягчение коротких крутых подъемов и т. д.); ограничение скоростей движения на участках, где высокие скорости угрожают опасностью дорожно-транспортных происшествий (установка знаков, указывающих водителям рекомендуемую скорость) ; принудительное противодействие движению автомобилей с высокими скоростями путем устройства на дороге трясущих («шумовых») полос из крупнозернистой поверхностной обработки. При наезде на них с большой скоростью возникает неожиданная для водителя тряска автомобиля, которая вынуждает его снизить скорость до удобных для движения значений; использование при обстановке дороги ограждениями и посадке придорожных насаждений принципов зрительного ориентирования водителей. Уверенность водителей в дальнейшем направлении дороги способствует движению без снижения скорости при приближении к участкам ограничения видимости и, наоборот, искусственное создание неясности дальнейшего направления, например посадка группы деревьев по продолжению оси дороги на кривой, приводит к уменьшению скоростей движения; обеспечение правильного использования водителями полос движения на проезжей части путем нанесения разметки, а в некоторых случаях и устройства разделительных островков на кривых и пересечениях в одном уровне.