«Улочки московские, царские, петровские, улочки-шкатулочки» и так далее… — поется в известной песне группы «Любэ». Не меньше эта группа поет и о подмосковных двориках, поскольку наши улицы и дворы — это частичка нашей души. Здесь мы гуляли, влюблялись, прятались от родителей, первый раз выпивали и учились курить сигареты, назначали свидания в беседках или просто под деревьями.
Сегодня же все дворы и улицы плотно закатаны в асфальт, всюду — парковки для машин. Места для детских площадок остается все меньше и меньше. Но тот, кто хочет что-то изменить, как известно, должен что-то для этого делать. Предаваться ностальгии — дело неплохое, но не конструктивное. Мы постепенно, отойдя от разрушительного кризиса девяностых, начинаем понимать, что жизнь не закончилась на дефолте и не стала хуже оттого, что мы живем в общей массе не так богато, как могли бы жить. Наши дворы, их состояние во многом зависит сегодня от нас с вами, а не от работников ЖЭКов, которые лишь исправно взимают с нас плату за благоустройство территории.
Во многих домах и дворах, где есть инициативные группы жильцов, сегодня можно увидеть отличные детские площадки с резиновым покрытием. Нередко такое спортивное покрытие бывает цветным, с яркими аппликациями, сказочными персонажами, придуманными для наших детей. У каждого времени — свои символы. И если в семидесятые годы прошлого века деревянная детская площадка с плохо покрашенным грибком была одна на двадцать домов вокруг, то теперь их можно видеть во многих наших дворах. Современные карусели, кольца, подвесные мостики, горки, лестницы и качели, шесты — вот неполный перечень традиционных элементов современной детской площадки. Но главным ее достоинством можно назвать покрытие на основе резиновой крошки. Как признаются сами дети, которых за уши не вытянешь с такой площадки, главное — то, что совсем не больно падать, а ноги при этом совершенно не скользят, в какой обуви по этой площадке ребенок бы не бегал.
Установить такую детскую площадку могут как сами жильцы, так и муниципальные власти. Это уже у кого как получается. Но это решение не такое уж непосильное: ЖЭКи гораздо больше денег тратят на ежегодный ремонт труб и сантехники, так что найти деньги на покрытие для игровой или детской площадки вполне можно.
В частном доме организовать такую площадку еще проще, как и организовать мини-стадион. В современных коттеджных поселках жильцы часто сами организуют комплекс из детских, игровых и спортивных площадок, в напольную основу которых кладут покрытия из резиновой крошки. Это выгодно, красиво и в принципе недорого.
Мы должны быть сами хозяевами собственных дворов, своих любимых улиц и городов. И все у нас получится.