КПП-202

Один из частых вариантов оснащения трансмиссии грузовиков МАЗ и МЗКТ это механическая 9-тиступенчатая КПП семейства «202». Ее отличает простота конструкции, выносливость и высокая ремонтопригодность. Последний пункт просто обязателен для МКПП, применяемых на подобной технике, ведь при интенсивной эксплуатации ремонтировать коробку приходится несколько раз в течение всей «жизни» техники. Соответственно, стоит знать немножко больше, о том, что это за агрегат, и что делать, когда он выходит из строя.

Коробка без марки производителя

В Сети и официальных источниках коробку переключения передач 202-ой серии чаще всего так и именуют – КПП-202, не указывая ее конкретного разработчика или производителя, как это принято в 95% случаев. Все дело в том, что у нее два «родителя» – Минский Автозавод и Ярославский моторный завод. Эти предприятия постоянно работали с «оглядкой» друг на друга – МАЗ придумывал машины, включая в их конструкцию уже существующие агрегаты от ЯМЗ, либо минчане заказывали ярославцам новый агрегат под свои запросы.

Своим появлением и странностями с наименованием МКПП-202 обязана тому, что в какой-то момент оказалось, что имеющиеся в номенклатуре 8-ступенчатые ЯМЗ-238 слишком быстро изнашиваются на седельных тягачах МАЗ. Поэтому совместными усилиями была придумана новая коробка, а делали ее как на ЯМЗ, так и на профильных подразделениях Минского Автомобильного.

Особенности КП-202 и что делать, если нужен ремонт

В число особенностей коробки передач МАЗ (ЯМЗ) 202 можно отнести то, что ее можно использовать с разными моделями сцеплений и двигателей, а сама она является составным агрегатом:

  • Это своеобразный «гибрид» классической 5-тиступенчатой МКПП с демультипликатором (делителем), увеличивающим число доступных передаточных чисел
  • Среди возможных вариантов моторов ЯМЗ-238Б, ЯМЗ-238Д и ЯМЗ-7511
  • Подходят сцепления серий «161» и «184»

Коробка больше подходит для установки на большегрузные автомобили со значительным диапазоном вероятных нагрузок. Но, как любой механизм со временем ее детали изнашиваются, а порой может потребоваться замена КП в сборе.

Наш интернет магазин предлагает КПП-202 https://optmaz.ru/price/korobka_peredach_kpp_202/ и сертифицированные комплектующие для ее ремонта по хорошим ценам, с доставкой по территории России и гарантией от производителя. Заказать ее можно на сайте компании, по телефону и «электронке», а расплатиться наличными и по безналу. Если возникнут сложности с подбором запчастей или оформлением заявки, к услугам покупателя опытные менеджеры и консультанты.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий