Болезни у кошек, как и у людей, могут быть серьезными, требующими немедленной помощи специалиста, и достаточно легкими, проходящими самостоятельно или при несложном лечении.
Каждый владелец кошки должен уметь, как минимум, отличить одно от другого и точно знать, в каких случаях его питомцу срочно нужна ветеринарная помощь.
Опасными для здоровья кошки могут быть следующие признаки:
Кошке трудно есть, или она не прикасается к пище несколько дней.
У кошки вздулся живот.
Кошка все время лежит, жалобно мяукает или тяжело и часто дышит.
У кошки кровянистые выделения в моче или она длительное время не пользуется туалетом.
У кошки нарушена координация движений, она с трудом ходит или хромает.
Кошка слишком часто пьет воду.
Кошка постоянно раздирает когтями или зубами определенный участок своего тела.
У кошки сильные выделения из носа или из глаз.
У кошки понос или рвота чаще, чем раз в семь дней, обильное слюноотделение.
О первых признаках болезни вам сообщат изменения в поведении кошки: она становится вялой, сонливой, апатичной, не хочет играть. Обнаружив у своей кошки один или несколько тревожных признаков, не стоит лезть в ветеринарный справочник или в Интернет, чтобы найти подходящую болезнь и заняться ее лечением слишком велика опасность ошибиться. Профессиональная помощь ветеринара это лучшее, чем хозяин может помочь заболевшему питомцу.Ветеринарная клиника — это команда профессионалов, которая готова оказывать помощь в лечении и профилактике различных заболеваний домашних животных.Смотрите здесь подробнее.
У человека и кошки не так много общих болезней, и вероятность заразиться от своего питомца у вас невелика. И все же необходимо знать о тех заболеваниях, риск передачи которых существует, чтобы суметь уберечь себя и своих детей от подобной опасности. Итак, мы узнаем, какие болезни кошек опасны для людей.
Гельминтоз
Так называется группа болезней, вызываемых паразитическими червями-гельминтами. Увы, это одно из самых распространенных заболеваний собак и кошек, в том числе и домашних. Большинство питомцев, живущих с нами рядом, являются носителями гельминтов и способны передавать их нам. Заражение происходит при несоблюдении правил гигиены, особенно детьми. Но кошки значительно реже бывают заражены паразитами, нежели собаки, а домашние кошки значительно реже, чем уличные. Профилактикой может служить регулярная дегельминтизация животных.
Лептоспироз
Это острое заболевание млекопитающих и человека. Собаки страдают им во много раз чаще, чем кошки. Заболевание может передаваться при непосредственном контакте с мочой инфицированных животных или через загрязненные объекты окружающей среды. Лептоспиры способны проникать через слизистые оболочки и поврежденную кожу. Они размножаются, приводя к повреждению многих органов, особенно почек и печени.
Токсоплазмоз
Это болезнь, вызываемая внутриклеточным паразитом. Кошки заражаются ею при поедании сырого мяса, полученного от больных токсоплазмозом сельскохозяйственных животных. Домашние питомцы, при несоблюдении элементарных правил гигиены, могут стать источником заболевания человека, но все же значительно чаще люди заражаются этой болезнью тем же путем, что и сами кошки через недостаточно термически обработанные мясные продукты.
Особенно опасно заражение токсоплазмозом для женщин во время беременности или непосредственно перед зачатием. Это может привести к поражению токсоплазмами плода и рождению ребенка с тяжелой врожденной патологией. Но, как показывает практика, подобные трагедии с наличием или отсутствием в доме кошки никак не связаны.
Кампилобактериоз
Инфекция, проявляющаяся в форме острого гастроэнтерита. Заболеванию подвержены молодые кошки и котята. Человек может заразиться кампилобактериозом при уходе за больным животным. У людей и кошек болезнь характеризуется расстройством пищеварения диареей (с примесью крови и слизи) и рвотой, острыми болями в животе, слабостью. Иногда может повышаться температура. Чаще всего болезнь проходит сама без применения лекарственных средств (в течение 3–7 суток), но если процесс принимает тяжелый и затяжной характер, стоит обратиться к врачу.
Лишаи
Группа болезней кожного покрова, вызываемых патогенными грибками. Сначала у животного появляется сыпь, она увеличивается в размерах, покрывается корочкой и через некоторое время образуются очаги облысения округлой формы с четкой границей. Лечить заболевшего питомца желательно начать как можно раньше. Надо отметить, что далеко не каждый человек, вступивший в контакт с больным животным, заражается этим заболеванием. Проявлению клинических симптомов в первую очередь подвержены люди и животные с ослабленным иммунитетом. На сегодняшний день лишаи легко лечатся противогрибковыми препаратами.
Болезнь Ауески
К счастью, довольно редкое острое вирусное заболевание животных, вызываемое вирусом и характеризующееся поражением центральной нервной системы и кожи. Кошки заражаются при поедании крыс и мышей, являющихся вирусоносителями. Заболевшая кошка постоянно вылизывается и чешется, могут наблюдаться такие симптомы, как обильное слюнотечение, нарушение координации движения, агрессивное поведение. Болезнь быстро и неизбежно заканчивается смертью животного.
Бешенство
Очень опасное заболевание, всегда заканчивающееся летально и для животного, и для человека. Домашние питомцы заражаются от укуса или попадания слюны зараженного животного на поврежденный участок кожи. Вирус проникает в ткани, откуда мигрирует в ЦНС по периферическим нервам. Инкубационный период длится от 12 дней до 1 года, но обычно составляет 4–6 недель. Если ваша кошка покидает пределы дома для самостоятельных прогулок, необходимо заблаговременно сделать ей прививку от бешенства.
Соблюдая меры профилактики можно избежать многих болезней кошек, опасных для людей.
Меры профилактики:
Вовремя делайте кошке все прививки, рекомендуемые ветеринарным врачом.
Соблюдайте гигиену при уходе за кошкой, мойте руки после уборки ее туалета и контакта с мисками для еды.
Регулярно проводите дегельминтизацию животного.
Не допускайте охоту кошки на диких грызунов они являются разносчиками множества опасных заболеваний.