Староместская площадь или Старомак– самое уютное, волшебное и мистическое место чешской столицы. В отличие от масштабной площади Святого Вацлава, Староместская площадь невелика – всего 15000 кв. м, но его значение в истории города невозможно переоценить. История этой старейшей в Праге площади начинается в Х веке, когда это место было аккуратной торговой площадью в развивающемся городе. Там же проводили ярмарки, взымали налоги, отдыхали в кабачках. Местные ремесленники продавали здесь свои товары на равнее с дорогим импортом – заморскими тканями и яствами. Называли это место по-разному: Большая площадь, Староместский плац, Старый рынок. Так, с XIII по ХIX век разные варианты названия площади трансформировались в современное – Староместская площадь. На площади представлены здания разных архитектурных стилей – от готики до рококо. Они демонстрируют эволюцию архитектуры и являются доказательством древности этой площади.
В XIV веке здесь появилась ратуша – комплекс строений, соединенных в разное время. В помещении ратуши находится галерея, где ежегодно проводят масштабные выставки. Также здесь размещен зал для регистрации браков. Год рождения ратуши – 1338. Центральной постройкой ратуши долгое время была готическая часовня. В начале XV века были установлены астрономические часы. С ними связано множество мистических историй. Позже здание начало разрастаться – появилось несколько новых залов, установлены новые часы. Здание пострадало во время Второй мировой войны: сгорело новоготическое крыло, пострадала башня и куранты. До сих пор пустота от сгоревшего крыла здания полностью не заполнена.
Почти одновременно с ратушей, на Староместской площади появилась церковь, посвященная Святой Деве Марии. Ее именуют Тынская церковь или церковь Девы Марии под Тыном. Это придало площади политической значимости. По стилю церковь романоготическая. В былые времена была главным храмом гуситов, позже иезуитов. Это духовный центр площади. В XVII веке храм оформили в стиле барокко, что придало ему большего архитектурного совершенства. Тогда же из храма изъяли символ Реформации – «золотую чашу» с надписью «Правда побеждает». Согласно местной легенде, в чаше долгое время гнездились аисты. Они носили аистятам лягушек. Однажды лягушка упала на голову важному прихожанину храма, из-за чего он был осмеян толпой. Аистов пришлось выселить, а чашу прикрыть досками.
Еще в храм ходили «лечиться» от зубной боли. Весьма необычным способом. В средневековье верили, что если наступить на могильную плиту – зуб переболит. Поэтому жители Праги рьяно топтали надгробья в храме, из-за чего многие серьезно повреждены.
Современная Староместская площадь в Праге имеет центральный храм Чехословацкой гуситской церкви – церковь Святого Микулаша или Николая. Церковь перестраивалась несколько раз. Николаевская церковь стоит на месте древнейшего культового сооружения Праги – церкви, упоминаемой под 1273 годом. Шикарный интерьер разработан архитектором Килианом Динценхофером, скульптором Антонином Брауном, художником и автором фресок Петером Азамом. Доминирует в интерьере позолота – золоченые драпировки, фигурки ангелов. Окна украшают витражи с изображением покровителя Праги – Вацлава и Святого Микулаша.
Венчает зал храма огромная люстра, которую подарил российский император во времена, когда помещение занимала православная церковь. Люстра изготовлена из хрусталя, в форме короны.
Еще одна достопримечательность появилась здесь в 1915 году – памятник Яну Гусу, национальному герою Чехии. Еще до 60-х годов ХХ века по Старомаку ходил транспорт. В начале 70-х площадь закрыли для транспорта и объявили пешеходной зоной.
Ночью Староместская площадь и мистическое место. Ограниченное пространство, подсвеченные башенки, здания разных исторических периодов будто переносят во времени, заставляя поверить во все пражские легенды.