Стадион Панатинаикос

Стадион Панатинаикос имеет второе название Каллимармарон, что переводится «мраморный прекрасный». Стадион Панатинаикос был выстроен на естественной безупречно гладкой долине реки между холмами и был оснащен деревянными трибунами. Архонт и оратор Ликург в 329 году до н.э. стал инициатором постройки мраморного стадиона для состязаний спортсменов Афин. Обновление стадиона в 140 году н.э. значительно расширило трибуны до 50 тысяч зрителей.

Панафинейские игры, посвященные богине Афине, покровительнице города долго проводились на этом стадионе – подкове. Археологические раскопки в 19 веке позволили изучить и восстановить в первоначальном виде знаменитую арену спортивных состязаний. Известный патриот Евангелис Заппас стал инициатором и спонсором реставрации. Финансирование проекта поддержал Георгиос Авероф, который выплатил 4 миллиона золотых драхм, чтобы восстановить стадион и возобновить традицию проведения Олимпийских игр к 1896 году.

Георгиос Авероф был одним из самых состоятельным человеком, его состояние оценивалось суммой 100 миллионов драхм. Его отличали гибкий ум и настоящий патриотизм, поэтому он давал колоссальные деньги на культурные нужды страны. Греция в благодарность почтила его памятником, который высится перед входом в стадион. С тех пор огромный античный стадион, похожий на потерянную подкову принимает участие в спортивной жизни страны, поражая посетителей кипенно-белой отделкой  мрамора из Пентели.

Проект по реставрации реализовали под руководством архитекторов Анастасиоса Метаксаса и Эрнста Зиллера. Стадион, восстановленный при возрождении Олимпийских игр, имеет длину — 236 м, что не соответствует современным требованиям и стандартам спортивных сооружений. Панатинаикос имеет сегодня 50 рядов сидений из мрамора, которые вмещают примерно 80 тысяч спортивных фанатов. Еще в прошлом веке река Илиссос весной в половодье прямо перед входом на стадион заливала долину, за что это место назвали Лягушачьим островом. Сейчас проспект Василия Константина протянулся над упрятанной в бетон рекой. Античный стадион хранит немало таинственных историй.

Существует подземный вход, который относят к временам Ликурга, длиной 56 метров, который выходит на улицу Архимеда. В древности его использовали для выхода спортсменов на арену. В настоящее время здесь находится спортивная раздевалка. На склоне холма около стадиона находился храм Богини Удачи – это каменная пятнадцатиметровая постройка, в которой стояла фигура из золота и слоновой кости Фортуны, покровительнице случая, счастья и удачи. Именно сюда приходили участники соревнований перед выходом на стадион, чтобы задобрить удачу дарами. На стадиона был найден в 1904 году мраморный разукрашенный саркофаг II в. н.э. с надписью на табличке «герой Марафонской битвы». Многие считают, что это саркофаг Ирода из Аттики, хотя останки датируются более поздней эпохой.

Еще одна тайна Панатинаикоса выявилась при ремонте стадиона в 2004 году перед Олимпийскими играми. При постройке дополнительных сооружений было найдено кладбище III-IV вв. н.э. и 31 захоронение. Предполагается, что гробницы принадлежат древним спортсменам.

Стадион Панатинаикос  в настоящее время торжественно встречает спортсменов-победителей греческих спортивных команд после возвращения домой. Античный стадион в 1997 году показал миру церемонию открытия Всемирного Чемпионата по легкой атлетике. В 2004 году здесь радостно встречали победителей-футболистов Чемпионата Европы по футболу, а во время проведения Олимпийских игр в этом году стадион принимал олимпийских спортсменов-лучников и стал заключительным этапом для марафонцев. Кроме спортсменов здесь часто проходят концерты и выставки.

Другие интересные статьи:

  • Площадь Синтагма
  • Храм Зевса Олимпийского
  • Холм Филопаппу
  • Триумфальная арка в Париже
  • Башня Монпарнас
Запись опубликована в рубрике Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий