Парламент Австрии

Парламент Австрии или как его ещё называют — Венский парламент, является самым заметным зданием на улице Рингштрассе, созданным в стиле неоисторизма. Подобное архитектурное решение, родившееся в Австрии, распространилось на государства Европы. В этом величавом здании работает Австрийское Федеральное собрание.

Парламент Австрии похож на античный храм Греции:  фронтонами треугольной формы, длинным фасадом с коринфскими стройными колоннами. Теофиль Хансен, большой почитатель Древней Греции, возглавлял работы по строительству здания в 1874-1884 гг. Усиливает общее впечатление грандиозная статуя богини Афины-Паллады высотой 5,5 м у центрального входа в здание, греческой богини мудрости (1902 г.). Лежащие в ее ногах фигуры символизируют реки Дунай, Инн, Эльбу и Влтаву, которые во времена постройки здания текли во владениях империи. С одной стороны здания возвышаются фигуры грозного Зевса-громовержца, воинственную богиню мудрости Афину, великолепного Аполлона, Геру и Гефеста. А с другой – стоят статуи Деметры, Ареса, страшного Посейдона, Артемиды. Скульптурные группы  из бронзы укротителей коней окаймляют подъезды и, по замыслу автора, призывают депутатов держать в узде политические страсти в период обсуждения новых законов. Композиций из скульптурных фигур историков давали депутатам совет о безупречном знании истории, чтобы не повторять свои и чужие ошибки. Теофил Хансен считал, что значение слова «политика» родилось в Древней Греции, а понятие «демократия», как известно, греческого происхождения.

Форма зала заседаний аналогична греческому театру. Статуи государственных деятелей Древнего Рима, выполненные в мраморе, расположены вдоль стены, а на стенах развешены гербы, принадлежащие всем австрийским землям.

Колонный зал, размером 40 на 23 метра воссоздан по образцу Парфенона, в Акрополе. 24 мраморных монолитных колонны удерживают золоченый потолок – это основное помещение Парламента и предназначалось оно для членов Верхней палаты и депутатов. Во флигеле размещены Палаты Парламента. Теофил Хансен мечтал поставить в Мраморном зале величественный императорский трон для торжественных объявлений депутатам о начале парламентских сессий. Но Австрия стала республикой в 1918 г., о чем провозгласили именно перед зданием Венского парламента.

Самый современный вид имеет нижняя палата парламента. Зал Национального совета, в котором сейчас расположена нижняя палата, был разрушен во время второй мировой войны. Его полностью реконструировали, помещение прибрело современные черты – особенно это видно в декоративном оформлении, полностью отсутствуют имперские мотивы, все выполнено в стиле минимализма, единственного украшение – герб Австрии.

В период второй мировой войны Парламент Австрии был полностью разрушен и канцлер Карл Реннер в апреле 1945 года дал клятву воссоздать этот шедевр архитектуры Австрии и сделать его истинный храмом свободы. Венский парламент полностью реконструировали. В здании Парламента находится 1500 залов и комнат, чтобы обойти их все – необходимо за пять часов пройти  расстояние около тринадцати километров. Венский парламент ежегодно тратит на содержание здания 200 миллионов евро.

Другие интересные статьи:

  • Хофбург
  • Карлскирхе
  • Музей Фрейда
  • Часы Анкерур
  • Венская опера
Запись опубликована в рубрике Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий