Музей Прадо или Мадридский художественный музей создан в 1819 году. Основой его экспозиций стала переданная Изабеллой Браганской, женой короля Фердинанда VII коллекция картин итальянской, испанской, немецкой, фламандской нидерландской школ. И назывался в то время Королевским музеем. Освободительная война «Реконкиста», длилась несколько столетий, она дала возможность создать Испанию как государство. Бесконечные времена остановили коллекционирование художественных ценностей, исключая церковь и королей. Но после смерти монарха его коллекции обязательно продавались, а наследник начинал все заново. В результате, ни одной картины из коллекции королей Кастилии в музее нет.
Нарушил традицию и передал коллекцию живописи наследнику Карл V Габсбург император Священной Римской империи (1500-1558). Он обожал Тициана, обладал изысканным вкусом, а его сын Филипп II (1527-1598) с удовольствием продолжил дело отца. Они свозили в Испанию целыми собраниями работы нидерландских и итальянских мастеров живописи. А в Италии массово выкупались работы Беллини, Мантеньи, Тинторетто, Веронезе, Тициану.
Филиппе II создал Национальный Музей Прадо из разросшейся коллекции и дополнил ее полотнами религиозной тематики, портретами, и разместил ее в Эль Прадо, королевском дворце.
Следующий наследник был холоден к искусству и известен тем, что «вынес из дома» холсты Караваджо. Они выставлены в настоящее время в Вене, но нечаянно пополнил Музей Прадо работами Рубенса.
С 1605-1665гг Музей Прадо в Мадриде снова попала в руки ценителя и знатока живописи, Филиппу IV и смог пополнить королевскую коллекцию работами Ван Дейка, Иорданса, приобрести работы Рубенса.
Бурбоны на испанском троне заполнили Музей Прадо в Мадриде работами французских художников. Например, Карлу III безумно нравились работы Антона Р. Менгса, немецкого живописца. У его приемника в фаворе был грандиозный Франсиско де Гойю, полотна которого стали жемчужиной Прадо.
Коллекция Прадо требовала внимания и доступа и для нее нашли прекрасное место в музее естествознаний. Место для постройки находилось в парке Прадо. С 1785 до 1808 года там велось сооружение музея по архитектурному проекту Хуана де Вильянуэва.
Наполеоновские солдаты заняли музей для казармы и фактически полностью разграбили его и разрушили.
Фернандо VII (1784-1833) в 1814г, после изгнания, попытался указом об учреждении музея что-то сделать для остатков королевской коллекции, но только в ноябре 1819 Музей науки и искусства открылся под названием Прадо – 311 картин продолжили жизнь королевской галереи. Причем жены короля принимали самое активное участие в расширение коллекции живописи. Изменения в политической жизни страны позволили сконцентрировать в Прадо многие собрания художественного искусства и вернуть в музей некоторые картины, утраченные в неспокойные времена. И Музей Прадо из королевского был переименован в музей города Мадрида в 1868году. Небольшой период затишья сменился для Прадо в 1936 году в гражданскую войну новыми приключениями – картины вывезли в банки Швейцарии. В начале. Второй мировой войны картины вернулись на родину.
В последнюю масштабную реконструкцию Национальный Музей Прадо, увеличил вдвое выставочные залы за счет возведения нового корпуса музея, Касон дель Буэн Ретиро, для экспозиции работ испанских художников, реставрационные мастерские.
Коллекция Прадо на сегодняшний день имеет в запасах, согласно каталогам, 8500 работ. Из них бывают представлены зрителям – около 2000.