Королевский дворец называют «Palacio de Oriente» — это резиденция королей Испании. Когда король находится во дворце во время церемоний — над ним поднимают флаг Испании. На этом месте в средневековье находилась укрепление мавританских эмиров земель Кордовы и Толедо. В 1738 году Фелипе V приказал начать сооружение дворца в Мадриде, потому что, во-первых, в 1734 году в действующем дворце на Рождество сгорел, а во-вторых, он отчаянно завидовал Версалю. Королевский дворец в Мадриде возведён благодаря итальянцам Юварро Филиппо, а позже – Джованни Б. Саккетти – именно он одарил дворец итальянским барокко. Строительство продолжалось долгих 26 лет. Сам король Фелипе V не дождался завершения строительства, не дожил, а поселился там в 1764 г. Карлос III.
Королевский дворец в Мадриде считается, по праву, самым большим и в Мадриде, и в Европе: дворцовые помещения и королевские подвалами занимают приличную площадь 100 000 кв. и имеет комнат – 2000, балконов – 240, лестниц — 44 и 110 парадных дверей, а окон — 870 и все это в одном дворце. Он облицован гранитом, а рельефы — из кольменарского белого камня.
Испанский дворец возвышается на холме живописной реки Мансанарес и окружен великолепным садом Кампо дель Моро, что означает сад мавра, красиво бросающий тень на дворцовую территорию. Среди романтических зарослей южных деревьев и ухоженных извилистых дорожек восхитительно выглядит обширная клумба с живительными фонтанами, украшенная раковинами и тритонами из белого мрамора. Музей карет, который демонстрирует все колесные средства передвижения королей Испании с 16 века: ландо, двуколки, экипажи, кареты и коляски для парадных выездов, а также ковры и седла разных эпох, тоже расположен в паркой зоне.
Испанский дворец – бездонное хранилище мировых шедевров искусства и живописи. Королевские стены украшают эпохальные полотна Гойи, Караваджо, Веласкеса и Тьеполо, а коллекция оружия и доспехов, флагов с полей битв и многовековыми традициями и единственная среди уникальных — коллекция несравненных скрипок Страдивари.
Парадная лестница дворца, работа Сабатини, приводит в залы для приемов.
В Тронном зале в стиле рококо стены оформлены алым дамаском и вышиты натуральной серебряной ниткой, статуями человеческих добродетелей и декорированы золочеными зеркалами, а расписанный потолок — кропотливая работа венецианца Тьеполо.
В Фарфоровой комнате представлены около тысячи тонких и звенящих фарфоровых предметов 18 века фабрики Парке Ретиро.
Не меньше поражает содержимым обеденный парадный зал на 145 особ. Фламандские гобелены 16 в. дополняют хрустальные люстры из бронзы, а фрески, выполненные Менгсом и Байеу, соперничают по значимости с известным севрским фарфором. Капелла в форме греческого креста, расписана фресками Джакинто Коррадо слышала много венценосных тайн.
Королевскими увлечениями в разные эпохи были так называемые Аптеки-сосуды с целебными травами, огромный гербарий и копия алхимической лаборатории средневековья.
Все эти сокровища и есть королевский дворец в Мадриде, как называют его испанцы, один из роскошнейших действующих европейских дворцов.