Колизей в Риме

Колизей в Риме (Colosseum) – настоящий символ столицы Италии, ведь его изображению которого эту достопримечательность узнает любой. Колизей знаком всем со школьных времен. Эта постройка сохранилась до нашего времени. Однако время потрепало Колизей Древнего Рима – декоративные элементы не сохранились, стены постройки начали разбирать на строительные материалы еще в древние времена. Даже понтифик Павел II в XV – XVI веках брал отсюда материал для постройки венецианского дворца, а Павел III – для дворца Форнезе. Каждый год Колизей в Риме посещают туристы со всего мира.

На месте Колизея находился роскошный дворец Нерона. Богатство дворца поражало – он был отделан чистым золотом, драгоценными камнями и слоновой костью, а в саду возвышалась статуя Нерона, выполненная в бронзе. Судьба сурового правителя сложилась трагически – он покончил с собой, страшась расправы – его власть ослабела, а заговорщики все ближе подступали к укрытию Нерона. Смелый воин Веспасиан занял место Нерона и ликвидировал все следы бывшего правителя, сравняв с землей шикарный дворец.

Веспасиан приказал построить великий стадион в честь своего триумфа в войне с Иудеей. Амфитеатр Флавиев – так называли Колизей в Риме в старину – был построен в I веке н. э. Император Веспасиан распорядился доставить рабов-иудеев из покоренного государства для постройки Колизея. Стадион возводили 100000 заключенных около 8 лет. Для зрителей стадион открыли уже после правления Веспасиана – при его приемнике Тите. Амфитеатр Флавиев служил площадкой для грандиозных спортивных состязаний: сражались тысячи гладиаторов, тигров, львов. Император, аристократы, простое население – все наслаждались зрелищами, которые происходили на огромной арене. Торжество длилось не день и не два – а целых 3 месяца! Для входа на стадион именитые зрители получали билеты – по ним можно было выиграть ценные призы.

Название стадиона полностью соответствует его сути: значение слова Colosseum — великий, колоссальный, грандиозный. По форме Колизей Древнего Рима овальной формы с ареной посередине. Длина арены Колизея в Риме превышает 80 метров, а ширина – более 50 метров. Высота стен – около 50 метров. Колизей по вместительности вполне мог сравниться с современным футбольным полем – за состязаниями гладиаторов могли наблюдать одновременно 50000 зрителей, и при этом чувствовать себя комфортно. Максимальное заполнение – 90000 человек. В нижний ряд Колизея вело 4 входа – они предназначались для знати, еще около 75 входов были рассчитаны для простых зрителей и были расположены по всему периметру арены. Это была очень продуманная пропускная способность, особенно для тех далеких времен! Практически за 10-15 минут стадион мог быть полностью заполнен. Кроме того, идея расположения входов легла в основу постройки стадионов в наше время. Ничего проще и гениальнее до сих пор не придумали.

Колизей состоял из 240 арок, обрамленных полуколоннами, которые образовывали 3 яруса. На каждом ярусе колонны разные – первых этаж обрамлен рядом дорических полуколонн, второй – ионических, третий – утонченных коринфских. Верхние ярусы были украшены прекрасными статуями. Колизей и, даже, зрительские места облицованы мрамором.

Зрители на стадионе располагались в зависимости от социальных групп. Знать могла зарезервировать себе место еще до мероприятия. Одно из главных достижений зодчих, которые возводили стадион – система лифтов для обеспечения комфортного и быстрого подъема на верхний ярус. Более 30 лифтов приводились в действие рабами. На стадионе были предусмотрены галереи для торговли яствами – это были очень популярные места, торговля шла отлично.

Колизей в Риме – был главным увеселительным заведением имперского Рима. Кроме боев гладиаторов и диких зверей, в Колизее можно было проводить морские сражения. Технология постройки стадиона, позволяла заполнить арену водой и пустить на воду галеры!

В V веке н. э. гладиаторские бои запретили. Они противоречили догматам христианства. Начало упадка Колизея – Великое переселение народов, когда варвары огромным потоком хлынули на территорию Рима, стадион начал разрушаться, как и многие городские постройки. Это великое сооружение начали рушить именно люди, оно выстояло даже при землетрясениях 442 и 486 годов. Еще два землетрясения – в XIV и XVII веках также не смогли навредить этому великому творению архитектуры. В Колизей даже ударяла молния, здесь были наводнения и пожары. Колизей пережил много испытаний.

Первым проявил заботу о Колизее папа Бенедикт XIV – по его распоряжению на арене был поставлен христианский крест в память об умерших здесь. Однако, простоял крест недолго.

В XV веке здесь проводили представления на религиозную тематику – для этого специально построили сцену. Первые научные исследования на территории Колизея начали проводить в  XVIII-XIX столетиях.

Великое строение постоянно страдает от внешних факторов – поток туристов, погодные условия, негативное воздействие выхлопных газов. Колизей разрушен более, чем на половину. Можно только представить, каким величественным был Колизей в те времена, когда здесь проходили значительные спортивные мероприятия! Стадион и сейчас производит впечатления, несмотря на то, что утратил отделку и часть стен.

Великий римский поэт Марк Валерий Марциал, современник строительства Колизея в Риме, называл его чудом света. Колизей считается одним из 7 чудес современности, он внесен в список наследия ЮНЕСКО. Здесь регулярно проводят научные исследования и реставрационные работы.

Другие интересные статьи:

  • Собор святого Петра
  • Площадь Навона
  • Вилла Боргезе
  • Римский Пантеон
  • Витториано
Запись опубликована в рубрике Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий