Когда Гюстав Эйфель построил наиболее узнаваемую достопримечательность Парижа для Всемирной выставки 1889 года, многие считали данную железное строение не очень хорошей идеей. На сегодняшний день, Эйфелева Башня служит не только в роли башни, позволяющей транслировать радио и телевизионные передачи, но и считается одним из архитектурных чудес света. Тем самым она привлекает к себе все больше посетителей.
В 1889 году в Париже состоялась экспозиция всемирной выставки (World’s Fair), чтобы отметить 100-летний юбилей Французской Революции. Более сотни художников предоставили различные свои работы для размещения их в самом центре Парижа, чтобы их творения служили входом в всемирную выставку. Среди всех учащихся, комиссии больше всего понравилась идея архитектора Александра-Гюстава Эйфеля, который предложил построить башню.
Эйфелева Башня строилась целых 2 года, более сотнями работников. По окончанию работ в 1889 году, башня была более 300 метров в высоту. Она была самым высоким строением в мире, пока не был построен «Крайслер-Билдинг» в 1930 году (Нью-Йорк). После этого в 1931 году в Нью-Йорке был построен «Эмпайр-Стейт-Билдинг», по высоте который перегнал и «Крайслер-Билдинг».
В 1957 году на Эйфелеву Башню была добавлена антенна, которая повысила высоту башни на 65 метров, тем самым перегнав по высоте «Крайслер-Билдинг», но всё равно уступала «Эмпайр-Стейт-Билдинг».
По началу, в Эйфелевой Башне был доступен лишь второй уровень для посещений, но вскоре были открыты первый и третий уровень, где сейчас размещаются рестораны. Добраться до любого уровня возможно по лестнице или же одним из восьми лифтов.
После открытия всемирной выставки Эйфелева Башня стала известной на весь мир. Сотни тысяч туристов начали съезжаться в Париж, чтобы увидеть её. Но, не все жители города были полны энтузиазма, поскольку многие парижане либо боялись башню, из-за того что считали её структурно неустойчивой, либо ненавидели её и считали бельмом на глазу. К примеру писатель Ги де Мопассан, ненавидел её настолько, что старался обедать только в тех местах, где не открывался вид на силуэт башни.
Нужно сказать, что Эйфелева Башня изначально задумывалась как временная, только для открытия выставки. В 1909 году она была почти разрушена и списана. Но всё же, городские власти решили сохранить её как радиотелеграфную станцию. Несколько лет спустя, во время Первой Мировой Войны, Эйфелева Башня была перехвачена врагами и использовалась для радиосвязи немцев. Она уцелела и во время Второй мировой Войны. Хотя Гитлер приказал снести все знаменитые достопримечательности города, приказ так и не был реализован.
На протяжении многих лет, Эйфелева Башня была местом многочисленных громких трюков, торжественных мероприятий и даже научных экспериментов. К примеру, в 1911 году, немецкий физик Теодор Вульф использовал электрометр, чтобы обнаружить более высокий уровень радиации на вершине башни, чем у её основания, наблюдая за последствиями того, что сейчас называется космическими лучами. Эйфелева Башня вдохновила множество городов по всему миру на постройку аналогичных структур.
На данный момент Эйфелева Башня одно из самых узнаваемых сооружений на планете. Сегодня её посещают более 7 миллионов человек в год. В её обслуживание входит около 500 сотрудников, ответственных за её текущее состояние.