Еврейское кладбище

Еврейское кладбище – одно из наиболее загадочных и таинственных мест чешской столицы. Это старейшее из сохранившихся иудейских кладбищ Европы расположено в Еврейском квартале Йозефов. Иудеи называли это место садом. Печальным и тоскливым садом из зарослей деревьев, сирени и плюща, среди которых скрыты десятки, сотни, тысячи покосившихся надгробий. Это тысячи имен, судеб, позабытых временем. Еврейское кладбище имеет тысячи историй, скрытых под мраморным камнем. Сотни надписей и рисунков – возможно единственные напоминания о том, что человек жил на этом свете.

Это место овеяно легендами. Трудно с полной уверенностью сказать, когда именно в этом месте похоронили первого умершего. На надгробиях стоят даты – 606, 941, 979 годы. Есть предание, что кладбище это древнее самой Праги! Историки же уверяют, что таким образом жители средневековой Чехии обманывали крестоносцев, дабы те не разгромили кладбище.

Еще одна легенда говорит, что даже Гитлер не пожелал уничтожать это кладбище! Приказав стереть с лица земли все, связанное с иудейским народом, фюрер решил не трогать это место. После уничтожения всего еврейского народа он планировал превратить кладбище в музей. Правда это или нет, мы не узнаем, однако еврейское кладбище не пострадало во время Второй мировой войны.

Ученые называют 1439 год, как официальную дату первого погребения. Эта дата указана на старейшем уцелевшем надгробии. В этой могиле покоится Абигдор Кар – известный средневековый поэт. Когда же на самом деле было основано это кладбище – загадка. Пожалуй, уже никто и никогда не узнает ни имени, ни годов жизни первого, похороненного тут человека.

Действовало старое еврейское кладбище в XV – XVIII вв. За это время здесь было захоронено более 100000 человек! Надгробных плит – около 12000! Евреям было запрещено хоронить своих умерших за границами гетто, поэтому более старые погребения перекрыты более новыми. И так несколько раз. Постепенно под землей образовалась система захоронений из 12 ярусов погребений! Шли годы… Захоронения проседали, открывая надгробия более раннего времени. Зрелище это удивительное, странное и жуткое.

Памятники на этом древнем кладбище, согласно еврейской традиции, украшают символы и рисунки. Они должны рассказать будущим поколениям, что за человек покоится под могильной плитой. Цирюльник, священник, лекарь или портной. Символы на надгробиях могут подсказывать имя покойного: Иегуда – лев, Беер – медведь, Вольф – волк.

Здесь обрел покой ученый Иегуда Леви – создатель глиняного Голема. Согласно легенде, Голем – мифический персонаж иудейской мифологии, оживленный великим каббалистом и раввином Иегудой для защиты еврейского народа. Говорят, что однажды кто-то кинул мертвого пса на территорию кладбища, дабы осквернить это место. Раввин Леви рассудил так – все, что мертвым попало на кладбище, там и останется. Так здесь появилось захоронение животного. Теперь уже трудно судить, правда ли это.

Согласно легенде, дух Иегуды Леви все еще читает древние манускрипты, сидя в своей могиле. Люди, которые верят в это, часто приходят на могилу Леви с записками – просят у него заступничества и помощи в делах.

На этом кладбище похоронен известнейший ростовщик Мардехай Майзел – сказочно богатый меценат, у которого брали взаймы даже короли. В честь Майзела названа синагога и главная улица еврейского гетто Праги.

Есть предание, согласно которому давным-давно жил мудрый и образованный рабби Раши. Он нажил много врагов и завистников из-за своей мудрости, его учение считали ересью. Обвиняли его и в колдовстве. Однажды убийца проник в дом Раши и вонзил нож ему в сердце. Жена рабби капнула на рану немного целебного бальзама и Раши ожил. Чтоб прекратить преследования, Раши приказал похоронить пустой гроб, поставить надгробие с его именем, а сам уехал. Враги не унимались: запрещали читать книги Раши, стерли с надгробия его имя. Однако на утро имя снова появилось на памятнике. Когда через несколько лет умер ближайший наследователь и ученик Раши – Шимон, на надгробии Раши обнаружили его имя. Считается, что так мудрый Раши дал знак своим ученикам, где следует похоронить Шимона.

Немного дальше похоронена Гендель – жена местного богача и известная меценатка. Говорят, что под надгробием Гендель покоится польская королева, изгнанная мужем из страны. Она прожила в гетто много лет, благодаря ей здесь начали чеканить монеты.

Старое еврейское кладбище – весьма специфическое место для прогулок и не всем придется по вкусу. Однако, это кусочек волшебной Праги и стоит взглянуть на него хотя бы издалека.

Другие интересные статьи:

  • Вышеград
  • Вацлавская площадь
  • Собор Святого Вита
  • Пражский град
  • Стена Джона Леннона
Запись опубликована в рубрике Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий