Будайская крепость, именуемая также крепостью Буда, зрелище захватывающее и величественное. В старину Будайская крепость была резиденцией венгерских королей. Ныне – наследие ЮНЕСКО и наиболее популярный памятник истории и архитектуры Будапешта.
Будайская крепость – масштабный комплекс строений, расположенных на возвышенном берегу Дуная. Буда является «столицей в столице» – это не только огромный королевский дворец и замок, но и узкие таинственные улочки, несколько христианских храмов, Рыбацкий бастион, старинные домики с черепичными крышами. По системе застройки – функциональный и типичный средневековый город, приспособленный для отражения внешних вражеских атак.
Строительство Buda Castle началось с 1247 год. Другие источники называют 1255. Тогда венгерский король Бела IV принял решение построить неприступное фортификационное сооружение, которое позволило бы защититься от нападений монголо-татар. Под руководством этого правителя к 1265 году была построена первая резиденция венгерских королей на территории Буды. Эта резиденция за много веков была практически полностью перестроена. Однако расцвет замка тогда еще не наступил. Во времена Бела IV строился королевский дворец, были заложены христианские храмы, посвященные Марии-Магдалине, Пресвятой Богородице и Святому Николаю. Была возведена небольшая башня, в которой находились королевские апартаменты.
Древнейшая из сохранившихся частей замка относится к XIV веку. Ее построил Стефан – герцог Славонии.
В XV веке к власти пришел король Сигизмунд. Именно он превратил Будайскую крепость в административный и политический центр королевства. Сигизмунд приказал построить роскошный дворец в готическом стиле с большим рыцарским залом. Возле дворца начали возводить Усеченную башню, которая так и осталась не достроенной. Король также распорядился усовершенствовать систему укреплений: были построены надежные бастионы, неприступная каменная стена, расширены фортификационные рвы.
В конце XV века, во времена правления Матьяша, замок преобразился. Король был поклонником высокого искусства и пригласил лучших зодчих Италии. По их проектам были достроены новые здания в стиле Ренессанса. К сожалению, преемники Матьяша погрязли в долгах и не смогли продолжать его дело по застройке королевского замка. Красивейшие здания постепенно разрушались.
В 1526 году венгры потерпели поражение в Мохачской битве с турками. Венгерское королевство было разрушено и замок заняли османы. Крепость пришла в упадок, большинство зданий использовалась не по назначению: в качестве конюшен, складов, бараков. Некоторые помещения вообще пустовали, а без необходимых ремонтных работ – разрушались.
Постройки времен средневековья были практически полностью разрушены во время Великой Турецкой войны. Будайскую крепость штурмовали войска Святой лиги, освобождая город от турков.
Последующие годы не были удачными для замка: несколько пожаров, эпидемий, землетрясений.
За строительство новых зданий, на месте разрушенных, взялся Карл VI. Территории были расчищены от руин, на месте которых к 1749 году был возведен новый Королевский дворец с элементами барокко.
На этом история злоключений Будайского замка не закончилась. Во время европейских революций 1848-1849 гг., замок снова осадили – революционеры под руководством Артура Гергея захватили дворец. Здание полностью сгорело. После революции замок был отстроен за 15 лет по проекту Миклоша Ибля.
В 1867 году образовалась Австро-Венгерская империя. В Будайском замке в качестве короля Венгрии был коронован австрийский правитель Франц Иосиф I.
Между 1875 и 1912 годами по распоряжению автономного правительства Венгрии было построено новое здание – наиболее шикарное из всех существовавших в стране. Резиденция должна была стать наиболее величественной из всех, построенных в Европе. Новый Королевский дворец должен был олицетворять новую эру в истории Венгрии.
Новая эра наступила в 1918 году – после Первой мировой войны пала монархия Габсбургов. Будайский замок стал резиденцией нового лидера Венгрии – Миклоша Хорти.
Новым испытанием для Buda Castle стала Вторая мировая война – большинство зданий снова лежали в руинах. Замок был штабом оккупационной армии. После войны стали появляться проекты реставрации дворца. С целью установления исторической достоверности расположения древних построек на территории крепости, были проведены археологические раскопки. Они дали возможность установить расположение некоторых, давно утраченных, зданий периода правления Сигизмунда. Реконструкция замка существенно изменила его прежний облик: были отстроены некоторые средневековые детали построек, дворцу придали более современный вид. Окончательная реконструкция Буды была завершена только в 1980 году.
Комплекс Будайская крепость включает исторический музей, Национальную библиотеку, Венгерскую национальную галерею, несколько храмов, часовню Святого Михаила, винный дом, дворец Шандора. Некоторые фрагменты средневековых построек оставлены в виде руин. Площадь Троицы – центральная площадь старого града, украшена изысканным памятником Святой Троицы, а от площади в разные стороны расходятся узкие улочки.
Современный Будайский замок поражает величием и красотой, настоящее сердце древнего Будапешта.