Бельведер

Бельведер в Вене – уникальный музейный дворцово-парковый комплекс, главная достопримечательность Вены. Прекрасный комплекс Belvedere был построен еще в начале XVIII века и сохранился практически в первозданном виде. Образец классической барочной архитектуры является жемчужиной австрийской столицы. Бельведер состоит из двух дворцов – Верхний и Нижний, которые расположены в сердце  парка.

Бельведер в Вене был построен в качестве летней резиденции великого полководца – принца Савойского. Ему принадлежала идея постройки этого красивейшего дворца, который был выполнен со вкусом и согласно архитектурным тенденциям времени. Так появился Верхний Бельведер. Вскоре, вокруг дворца начали высаживать парк в старофранцузском стиле. Парк создал прекрасное обрамление Верхнему Бельведеру, а через 13 лет начали строить Нижний дворец.

Талантливого архитектора нашел сам Евгений Савойский – Иоганн фон Хильдебрандт служил инженером в его войске. Он был родом из Италии и получил хорошее архитектурное образование. Зодчий создал здание, в котором богатая отделка и орнамент соединялись с прямыми линиями фасада. Между двумя белоснежными дворцами стелется аллея аккуратных кустарников. Верхний дворец стоит на вершине холма, а Нижний – немного ниже. Верхний дворец – шикарное, аристократичное здание, Нижний – сравнительно скромен и прост. Это была главная идея принца Савойского, которую правильно понял архитектор – сочетать королевское происхождение принца и его армейское прошлое, утонченность и простоту.

Архитектору удалось создать удивительную гармонию: два дворца и парковая зона будто появились из воздуха за один момент, настолько сбалансированы и утонченны их линии и формы.

Верхний дворец – настоящая парадная резиденция. Ровные линии нескольких павильонов дворца изящно вписываются в парковую зону. Встречают посетителей кованые ажурные ворота, украшенные скульптурными изображениями амуров, львов и, также, несколькими белыми вазами. Пройдя в открытые ворота, вы попадаете в аккуратный парк треугольной формы. Посреди парка расположен бассейн, а за ним – главный вход в Верхний Бельведер. Парк с террасами, ведущими к Нижнему дворцу, начинается сразу за величественным зданием Верхнего Бельведера.

Интерьер Верхнего дворца богато декорирован скульптурами – купидоны, атланты, диковинные звери. Изюминки дворца – Мраморный зал и зал Фресок. Из окон Мраморного зала можно полюбоваться прекрасными видами на Вену.

Для Нижнего Бельведера характерен контраст – пышно декорированный внутренний интерьер и незатейливый внешний фасад. Три главные диковинки Нижнего дворца, которые стремиться увидеть каждый посетитель – Зеркальный и Гротескный залы и композиция скульптур из мрамора – «Апофеоз принца Евгения». В Зеркальном зале человек растворяется в бесконечном пространстве – зал выглядит огромным, а его пределы недостижимы. Секрет весьма прост – эффект безграничности создают зеркала, которыми выложены стены помещения. Зал Гротесков отрывает от реальности. Стены расписаны удивительно ритмичным орнаментом, который оказывает гипнотизирующее воздействие – линии искажаются, комната будто плывет.

Свое нынешнее имя – Бельведер (Belvedere)– дворец получил в 1752 году.

В 1955 году здесь была подписана Декларация независимости Австрии.

В настоящее время в обоих дворцах Belvedere расположена Австрийская галерея. Этот уникальный музей живописи презентует образцы разных эпох: от Средневековья и барокко до причудливых жанров ХХI века. Галерею открыли в 1903 году в Нижнем Бельведере. Наиболее интересуют зрителей коллекции картин Густава Климта, Эдварда Мунка, Эгона Шиле.

Прекрасный дворцовый комплекс Бельведер в Вене – жемчужина среди жемчужин, изысканный образец архитектуры Вены. Вена по праву считается центром архитектуры и искусств Европы.

Другие интересные статьи:

  • Хофбург
  • Карлскирхе
  • Музей Фрейда
  • Часы Анкерур
  • Венская опера
Запись опубликована в рубрике Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий