Альбертина

Выдающейся мировой коллекцией произведений искусств является Альбертина (Albertina). Герцог Альберт Саксонский женился в 1766 году на любимой дочери императрицы Марии Терезии – эрцгерцогине Марии Кристине. Свадебным подарком стало герцогство Тешен, а он стал называться Альбертом Саксонским-Тешенским. В 1780 супруги переселились в Брюссель в качестве наместников для правления Австрией. Но в 1792 году им пришлось бежать обратно в Вену от французских революционных войск. Они поселились во дворце графа Сильва-Тарука, подарке императора Франца. Герцог Альберт расширил городскую резиденцию графа Сильва-Тарука, дворец в стиле барокко и дополнил его в 1802-1804 гг. величавым флигелем с парадными залами, созданным архитектором Луисом де Монтойером из Бельгии. Изысканная мебель залов, выполненная в стиле Людовика XVI, создавалась мебельщиками Королевских придворных мастерских Версаля.

В Albertina коллекцию графики была заложена герцогом Альбертом еще в королевском замке Братиславы, его резиденции правителя венгерского королевства с 1765 по 1781 гг. В 1802-1805 гг. герцог Альберт разместил ее во дворце, а в 1816 году он объявил свою коллекцию «наследием, не подлежащим продаже или делению». Впервые название коллекции «La collection Albertina» возникло в 1870 году, и сегодня оберегает воспоминание о своем основателе.

В 1822 году приемный сын герцога Альберта, эрцгерцог Карл, который был женат на гессенской принцессе Генриетте фон Нассау-Вейльбург, получил в наследство дворец. Карл, эрцгерцог, приемный сын и наследник герцога Альберта, прославленный победитель в битве с Наполеоном под Асперном (21-22 мая 1809 г.) видоизменил интерьер Парадных залов,  теперь уже габсбургских, на французский ампир и заказал Иосифу Дангаузеру дорогостоящую мебель и паркетные полы в 1822 году. Принцесса Генриетта во дворце установила украшенную рождественскую елку для своих детей – это стало новой традицией для Австрии.

Эрцгерцог Альбрехт (1817-1895), старший сын эрцгерцога Карла – победитель в битве при Кустоце (1866), получил замок в наследство, но и сам нажил огромное состояние благодаря использованию парового привода в тракторах. Его величавая конная статуя перед дворцом с 1867 году известна во всем мире.

Очередные изменения в замке Альбертина провел эрцгерцог Фридрих, приемный сыну с 1874 году эрцгерцога Альбрехта. Во время окончательной отделки дворца (1895-1897 гг.) эрцгерцог Фридрих, приказал построить «Испанские апартаменты», которые стали для королевской испанской семьи за границей единственной постоянной резиденцией. Как главнокомандующий армии в первой мировой войне в 1919 году был лишен владений, в том числе – дворец с коллекцией графики. Его семья вывезла в изгнание в Венгрию хрустальные люстры, ковры и мягкую мебель.

Австрийская Республика в 1919 году экспроприировала дворец и использовала пышные залы как запасник библиотеки и офисных помещений. Клаусом Альбрехтом Шредером, после второй мировой войны, была инициирована реставрация исторических фасадов и Парадных залов, имеющих значительное художественное и историческое значение. Сегодня блистательный мир классицизма снова поселился в изысканных Парадных залах – это 21 парадная комната, расположенная на двух этажах дворца. Центром является овальный Зал Минервы со статуей богини Йозефа Клибера (1823). Потом Колоннада и Лестница Сфинксов приглашают посетителей в Парадные залы бельэтажа. Экскурсии проходят по Первому и Второму вестибюлю, Каминной комнате, сооруженной в 1885 году, по маленькому, оформленному с особой роскошью, Личному кабинету, откуда можно пройти в бывшую Спальню эрцгерцога Карла. Сначала стены были отделаны дорогими шелковыми тканями, но позже были убраны эрцгерцогом Фридрихом, который проводил здесь Клубы курильщиков.

Изысканные материалы, благородный рисунок отделки верно передают пышный облик комнаты для письма, перестроенной эрцгерцогом Карлом. Золотой кабинет, размещенный рядом, указывает на чрезвычайную роскошь убранства при герцоге Альберте. Недаром особый золотой сплав (23 карата золота и по полкарата серебра и меди) зарегистрирован как торговая марка «Albertina-Gold».

У Чайного салона, оформленного обивкой ярко-алого цвета, и Бильярдной комнаты желтых тонов, расположенной по соседству, своя история: интерьер покоев в 1867 году был изменен эрцгерцогом Альбрехтом: перегородка была сдвинута по направлению окна, а потом были изменены декоративные панели и отделка окон, полы. Герцог Альберт и эрцгерцог Карл любили бильярд, и Бильярдная комната предназначалась для забав аристократов.

Зал муз использовался как обеденный зал для пышных и блистательных балов. Пять хрустальных люстр освещали центр Габсбургских Парадных залов при помощи 258 свечей. Ценная мраморная облицовка стен и пилястров, позолоченные двери и аксессуары дополняли великолепный вид.

Название залу дал цикл статуй «Аполлон и девять муз» – сделанные из песчаника в человеческий рост с белой полированной поверхностью, имитирующей мрамор, произведения Йозефа Клибера.

Гостиная и комната для аудиенций принцессы Генриетты фон Нассау-Вейльбург подлинно изображают австрийский стиль ампир, так как их интерьер сохранилось с 1823 года. Старинная мебель, богатая отделка блестящего и матового золочения, ценнейшие паркетные полы из красного, лимонного дерева, палисандра, изящная роспись на стенах и потолке – свидетельство мастерства и вкуса архитектора.

Альбертина в Вене

Альбертина в Вене имеет комнаты оформленные в стиле «второго рококо». Эрцгерцог Альбрехт полностью изменил интерьер комнаты в 1875 году. Бывший рабочий кабинет принцессы Генриетты фон Нассау-Вейльбург стал для ее шести детей учебным классом после ее смерти в 1829 году.

В маленьком кабинете находятся четыре деревянных встроенных панно, которые освещают темы четырех стихий – земли, воды, огня и воздуха. Они украшали до 1792 года «Храм Солнца» («Temple du Soleil») в парке Брюссельского дворца Лакен герцога Альберта и были перевезены им в 1972 году при бегстве в Вену.

Стены Овального кабинета оформлены бумажными, а не шелковыми обоями. Листы обоев имеют узором цвета «Швайнфуртской зелени» – это чистая ручная работа. В соседней Комнате, где умер эрцгерцог Карл, из подлинной обстановки 1823 года имеются три мебельные пары Йозефа Дангаузера, предоставленные Австрийским музеем прикладного искусства. «Испанский апартамент» был создан в 1895 году при эрцгерцоге Фридрихе как резиденции испанской королевской семьи за границей. Здесь до 1918 года гостила сестра Фридриха – Мария Кристина, супруга испанского короля Альфонса XII. Из-за разрушений во время войны после 1952 года сохранились два из семи залов – Большой и Малый апартамент, заново обставленные оригинальной мебелью Йозефа Дангаузера.

Уже в XVIII веке коллекция герцога превысила 10 тысяч рисунков и приблизительно 200 тысяч графических картин разных направлений. Альбертина хранит работы мастеров от готики до современности. Там можно увидеть с картинами Леонардо да Винчи, Рембрандта, Рафаэля Санти, Микеланджело Буонарроти, Питера Рубенса, Альбрехта Дюрера, Пабло Пикассо и других художников – коллекция Батлинера, собрание международного классического модернизма.

На 2014 год Альбертина предлагает посмотреть на коллекцию работ «Друзья, любовники и прочие констелляции» американского художника, графика и скульптора Эрика Фишла (1948, Нью-Йорк), который является выдающимся представителем современной фигуративной живописи. Около 200 шедевров собрания Альбертины о бурной событиями  жизни герцога Альберта Саксонского-Тешенского и эрцгерцогини Марии Кристины – это лучшие образцы коллекции от Микеланджело, Рембрандта и Рубенса до Каспара Давида Фридриха. Экспозиция снова представит знаменитого «Зайца» работы Дюрера заинтересованной публике после десяти лет хранения в запасниках. Жоан Миро с его феерическими мотивами причисляется к самым популярным художникам XX века и Альбертина посвятит ему персональную экспозицию из 100 полотен, рисунков и объектов, которая призвана подчеркнуть поэзию работ знаменитого сюрреалиста. Художник Арнульф Райнер получил свою всемирную известность благодаря его работам в технике закрашивания, разработанной им в 1950-е годы. Альбертина к 85-летию организовывает показ работ, относящихся к важнейшим этапам истории своего развития.

Альбертина — наряду с выставочными залами, имеет значительную библиотеку, читальный зал, ресторан и магазин. Музейный магазин продает сувениры, картинные каталоги, текстиль, книги по живописи, ювелирные украшения.

Другие интересные статьи:

  • Собор Святого Стефана
  • Музей Фрейда
  • Площадь Марии Терезии
  • Венская опера
  • Карлскирхе
Запись опубликована в рубрике Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий