Перед проведением электромонтажных работ в помещении необходимо квалифицированно составить схему электромонтажных соединений, спланировать и рассчитать электропроводку согласно нагрузке. Бумажное оформление схем и расчетов обязательно. Электроматериалы приобретать лучше на специализированных рынках или магазинах. Если нехватает денег-наличные в кредит здесь.
Электропроводку делим на отдельные группы. Каждая группа электропроводки запитывается отдельно. Это связано с тем, чтобы равномерней распределить мощность и для уменьшения влияния пусковых токов на другие электроприборы.
Составляется план-схема для каждой группы электропроводки. План-схема определяет расположение распаячных коробок, светильников, розеток , марка и способ прокладки кабеля. В зависимости от последующей отделки выбирается и способ прокладки кабеля.
Существует несколько вариантов прокладки кабеля – открыто, в металлорукаве, лотках, в пучках, в штробе и трубах. Конкретный способ прокладки кабеля выбирается руководствуясь требованиями по пожарной безопасности и правилам устройства электроустановок. Самый дешевый и безопасный – в пространстве за подвесными потолками. Зная мощности электроприемников, рассчитываем необходимое сечение проводников.
Для этого существуют компьютерные программы и специальные таблицы. Определенному сечению провода соответствует своя максимально допустимая сила тока, а значит и мощность. Для предотвращения возгорания поводки от превышающей допустимую мощность нагрузки, цепи питания защищают установкой автоматических выключателей и устройством защитного отключения.
Каждая группа электроприемников запитывается отдельным кабелем. Кабель в силовом щитке подключается к своему аппарату защиты. Автоматический выключатель защищает электропроводку от перегрузок по току, короткого замыкания, утечка тока на землю. Любая из перечисленных причин может являться причиной возгорания, либо возможно поражение электрическим током.