Сорога

Поклевка рыбы характеризуется осторожностью и средней силы ударом, после которого важно не опоздать с подсечкой: делать ее нужно размашисто, но аккуратно, чтобы не повредить губы сороги. Перед заглатыванием пищи сорога обязательно сначала попробует ее, ненадолго затянув в рот, а потом выплюнет. Вываживать нужно, натягивая леску. Один из способов ловли – медленно погружающаяся насадка. Ее ведут, подтягивая поплавок в сторону и на себя. Груз не требуется, а поплавок лучше заменить стеблем камыша для маскировки.Пища сороги – и растительная, и животная: насекомые (кузнечики, стрекозы), личинки, черви, моллюски, икринки рыб, рачки, высшие водоросли, комочки нитчатых водорослей с камней, разнообразные наживки и насадки, в качестве которых сойдет и искусственная мушка. Бросают овсяную, рисовую, пшеничную, пшенную, перловую кашу и хлебную подкормку. В середине лета хороший результат дает подкормка на цветное тесто – желтое или зеленое, на кузнечика и муху. Осенью подойдут разнообразные насадки, так как рыба в это время остро нуждается в корме, и постоянно пребывает в движении, даже ночью. У проруби ловят на червя, мотыля, опарыша, ручейника, плавленный сыр и сало. Хорошо срабатывают искусственные шестигранные, шаровые, клопиковые мормышки. Плотва и ее виды чутко реагируют на изменения атмосферного давления, особенно зимой, когда функции организма ослаблены. Хороший клев наблюдается в период стабильного атмосферного давления на протяжении дней трех, как минимум.Мясо сороги бывает костистым и иногда горчит. Из нее варят уху и жарят порционными кусками, но самой вкусной бывает вяленая плотва (вобла).

Запись опубликована в рубрике Охота и рыбалка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий