Сазан

Сазан – рыба, знакомая каждому рыбаку: немного вытянутое и порой высокое тело покрыто крупной чешуей темно-золотистого цвета. Чешуйки этой рыбы, словно прорисованы: каждая имеет черную окантовку с одинаковыми черными пятнышками у основания. Так же, рыба имеет примечательный спинной плавник темно-серого окраса, который занимает практически всю заднюю часть спины и имеет крайний костистый луч. Кстати, подхвостовой плавник имеет такой же луч, покрытый зазубринами. Сазан достаточно крупная рыба: его средний вес составляет от четырех до шести килограмм при длине 50-70 см. – этих размеров рыба достигает уже на четвертый год жизни. Стоит отметить, что сазан – долгожитель: он может жить до 30 лет, достигнув при этом внушительных размеров: 1-1,2 м. в длину, весом 25 и более килограмм. Самки данного вида очень плодовиты и за период нереста могут отложить более 1,5 млн. икринок, которые уже к концу первого года достигают веса 20-30 гр., второго – 450-500 гр.”Сородича” карпа можно встретить в любом водоеме с пресной водой у коряг, под деревьями и кустами, а так же в камыше. Стаи сазана не совершают дальние миграции и являются придонной рыбой. Стоит отметить, что сазан не привередлив, поэтому обитает он даже в водоемах с достаточно “грязной” водой, главное условие – это стоячая вода или крайне слабое течение, а так же твердое, немного заиленное дно. Зиму сазан проводит в глубокой яме, покрывшись толстым слоем слизи.Многочисленности популяции способствует так же разнообразие рациона: если молодые особи питаются преимущественно планктоном, то взрослых особей сравнивают со свиньями, поскольку едят они абсолютно все (водоросли, личинок, червей, насекомых, моллюсков и даже молодь рыб).Весной, когда температура воды достигает 14-15 ˚С сазан начинает кормиться и во многих водоемах наблюдается жор, а когда вода прогревается до 16-19 ˚С начинается нерест (обычно это приходится на май-июнь).В искусственных водоемах разводят только, так называемого “окультуренного” сазана – карпа: он более горбат и отличается от предка более крупной чешуей.Сазан клюет практически все теплое время, отличаться может только интенсивность клева. Место для ловли необходимо выбирать тщательно, с учетом особенностей берега и дна. Если Вы собираетесь ловить рыбу с берега, то хорошо бы делать это возле ямы, но избегая коряг: рыбы там конечно много но, уходя, рыба может запутать леску, в результате чего Вы рискуете остаться и без улова и без снастей. Если же Вы рыбачите с лодки, то нудно поставить лодку вдоль уступа, поскольку именно в этих местах сазан ищет добычу.Особи данного вида достаточно сильны, поэтому для рыбалки необходимо использовать прочную, но вместе с тем маневренную снасть, например, донную удочку с длинным удилищем (не менее двух метров) и мощной катушкой.Самая активная поклевка наблюдается, обычно, утром и вечером, хотя самые крупные особи ловятся в ночное время. Если Вы попали на сазанье место, но нужно быть крайне внимательным: когда рыба захватила приманку, конец удилища очень быстро начинает сгибаться и может даже выпасть из лодки или соскочить с подставки. Успех удачной поклевки в большей части зависит от своевременности подсечки: самый удачный для этого момент – это когда кончик удилища сгибается монотонно. Так же, ловить сазана лучше в паре, поскольку в одиночку бывает крайне сложно подвести рыбу в подсачек.Насадки для ловли данного вида рыбы можно использовать любые, однако летом предпочтительнее использовать приманки растительного происхождения (семечки, жмых, побеги камыша и т.д.), а зимой – животного (мотыль, мясо раков, червя и т.д.).Ну и на последок, если Вы хотите поймать действительно крупную особь, то посвятите два-три дня прикормке и только потом приступайте непосредственно к ловле. 

Запись опубликована в рубрике Охота и рыбалка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий