Рыбалка у любого рыболова ассоциируется с хорошим трофеем. Однако для того чтобы вернуться домой с хорошим уловом, необходимо будет правильно определить место обитания рыбы и выудить ее при помощи рыбацких снастей.
Если с ужением подводных обитателей рыболов может справиться, то правильно определить место обитания рыбы способен далеко не каждый рыбак. Порой, не помогает, даже годами накопленный опыт и советы профессиональных рыбаков.
В подобных, а также в остальных случаях, бывалые рыболовы советуют воспользоваться помощью эхолотов. Эхолот – это специальное электронное устройство, предназначенное для обнаружения подводных обитателей. Существует огромное число наименований данного прибора, однако в России прижилось указанное ранее название.
Появление эхолота стало возможным благодаря использованию в новом устройстве гидролокаторов. Во время второй мировой войны подобные гидролокаторы использовались на суднах с целью обнаружения подводных лодок. Устройства, выполняющие функции современных эхолотов, изначально были очень громоздкими. Однако спустя годы ученые вплотную занялись совершенствованием приборов. Благодаря их стараниям современные устройства по обнаружению подводных обитателей легко могут уместиться в руке рыболова. В основе устройства все так же находится гидролокатор, а вот число функций в современном приборе существенно увеличилось.
Сегодня эхолоты оснащены монохромными жидкокристаллическими и цветными экранами с множеством различных функций. Они достаточно компактны и удобны. Их легко можно упаковать в сумку, зарядить, а также использовать в процессе поиска подводных обитателей.
Принцип работы любого эхолота заключается в следующем. В эхолоте, как правило, находится 4 основных элемента (в ряде случаев их может быть больше) – это приемник, передатчик, преобразователь и устройство, отображающее результаты поиска. Преобразователь излучает звуковые сигналы, которые распространяются по всем слоям воды со скоростью 1500 м/с. После чего они начинают отражаться от любых предметов, с которыми соприкасаются: от дна, рыб, камней, водорослей и других предметов. Отраженные сигналы улавливаются преобразователем и способствуют возникновению в нем электрических импульсов. Далее данные сигналы становятся доступными для приемника, благодаря которому, собственно говоря, и преобразуются в соответствующие символы на электронном дисплее. Таким образом на дисплее можно прочесть либо увидеть соответствующую графическую либо алфавитно-цифровую форму полученных данных. Причем в формате удобном и понятном для рыболова, а также для любого другого человека.
Современный эхолот, в том числе и любительский – это просто уникальный рыбацкий прибор для вычисления мест богатых самой разнообразной рыбой. Данный измеритель глубины посредством использования отраженного звука является просто незаменимым техническим устройством во время рыбалки. Им с большой охотой пользуются как начинающие рыболовы, так и опытные рыбаки. Одни предпочитают использовать низкочастотные эхолоты, другие – высокочастотные. В настоящее время в продаже встречаются приборы с частотами от 50 кГц до 200 кГц. Каждый рыболов приобретает тот эхолот, который более всего соответствует его предпочтениям.
Вне зависимости от модели и функциональных составляющих эхолотов, бесспорно то, что данный прибор просто незаменим во время рыбалки. С его помощью поиск рыбных местечек станет более увлекательным и продуктивным. Что по большому счету и требуется для интересного досуга и богатого трофея!