Что нужно знать при выборе сыра

Для истинных гурманов вопрос выбора сыра является очень серьезным делом.

К сожалению, нередко самые известные сорта сыра по своим вкусовым качествам весьма далеки от оригинала.
Первое, на что стоит обратить внимание, определяя подлинность товара, это поставленное производителем клеймо на корке сыра.

В том случае, когда клеймо содержит знак DOP, вы можете быть уверенными, что товар подлинный.

Знак был разработан ЕС в целях защиты от подделок и является подтверждением того, что сыр действительно произведен в указанной стране. При изготовлении сыра использовалась оригинальная запатентованная за наименованием рецептура.

Обязательно следует рассмотреть внимательно срез сыра. Если продукт качественный, его срез остается сухим без выступающих капель влаги. При этом цвет сыра варьируется от светло-желтого цвета до цвета слоновой кости и выглядит однотонным. В качестве исключения из правил следует назвать французский сыр, обладающий ярко-желтым оттенком под названием Мимолет, а также некоторые сорта с добавками из трав и специй.

Как же принято употреблять сыры?
Твердые сорта сыра принято подавать в качестве десерта либо перед ним, после приема основных блюд. К завтраку наилучшим вариантом признаны сыры с нейтральным вкусом, такие как Гауда и Эмменталь. Сочетать твердый сыр уместнее всего с охлажденным красным вином. В качестве напитка к сыру также подойдут портвейн или херес.

Смотрите также – история докторской колбасы.

Твердые сорта сыра.

Твердые сорта такого универсального продукта как сыр принято условно делить на крупные и мелкие. Существует также другое деление, по органолептическим показателям.Здесь выделяют группы швейцарского, голландского сыров и сыра чеддер.
Неострые сорта сыра это такие твердые крупные сыры как советский, алтайский, швейцарский.

До того момента, когда была изобретена пастеризация, все сорта сыра были с плесенью. И по сей день сыр с плесенью пользуется особой популярностью среди гурманов. Существует несколько способов приготовления сыра с плесенью, среди которых традиционный способ и промышленный.

При промышленном способе приготовления в качестве обязательного этапа производится пастеризация молока, после чего вносятся необходимые микроорганизмы. Традиционное приготовление предполагает створаживание молока непосредственно после надоя, затем продукт готовят в специальных условиях.

Вкус такого сыра очень зависит от того, что перед самым надоем ели коровы.
Среди видов плесени к употреблению в пищу показаны белая плесень, красная и голубая. Белая плесень покрывает Камамбер или Бри, красная плесень характерна для Ливаро и Мюнстера. Такие элитные сорта сыра как Дор-Блю и Рокфор отличаются наличием так называемой голубой плесени.
Особо нежным вкусом отличаются сорта сливочного сыра – Маскарпоне, Тильзитер, Бурсен. Ввиду того, что сырьем для приготовления такого сыра выступают сливки, время его созревания значительно короче.

Запись опубликована в рубрике Как просто.... Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий