Тонкости приготовления шашлыка

Тонкости приготовления шашлыка

Тонкости приготовления шашлыка

Шашлык является любимым блюдом для многих людей из разных стран. Его не обязательно готовить из баранины, сегодня это можно делать из курятины, свинины, телятины, говядины и даже рыбы. Мясо должно быть достаточно свежим, которое обязательно должно быть охлажденным. В парном мясе много крови, поэтому от него лучше отказаться. Шашлык не будет сочным из мерзлого мяса, так как во время заморозки исчезают все необходимые питательные вещества. Самый сочный шашлык получается из телятины, бараньего окорока, свиного ошейка. Но лучше всего остановиться на молодом барашке. Свиной окорок является более сухим.

 

Для приготовления маринада обязательно понадобится лук, перец и соль. Этого будет достаточно, если мясо свежее. Если куски не первой свежести, то в маринад нужно добавить жидкость с кислотами. Так, например, для телятины, баранины и свинины подойдет вино, гранатовый или лимонный сок. Для курятины – простокваша. Многие люди ошибочно добавляют в маринад немного уксусу, в этом случае мясо становится более грубым. Таким приемом пользуются в магазинах, чтобы замаскировать несвежий продукт.

 

Мясо необходимо нарезать небольшими кусочками (5*5). В данном случае они хорошо прожарятся и не засушатся. Курицу можно нарубить вместе с костями. Крылышки можно целиком приготовить на решетке. Баранина также готовится с косточками. Со свиного мяса нужно по максимуму срезать весь жир, так как он будет подгорать, и у шашлыка будет неприятный вкус. Во время нанизывания кусков на шампур, куски не должны соприкасаться друг с другом, этого можно добиться при помощи лука или сладкого перца.

 

В качестве дров не стоит использовать хвойные породы, так как они выделяют смолы, и у шашлыка будет неприятный вкус. Поэтому дрова следует приготовить из фруктовых деревьев, березы, дула или липы.

 

Чтобы проверить готовность нужно немного надрезать кусочек шашлыка, если выступает прозрачный сок, то он готов, а если сок розового цвета, то нужно немного подождать. А вот если сок отсутствует, то мясо пересушено.

 

Маринады:

 

– Растительное масло, пряные травы, уксус, горчица.

– Чеснок, йогурт, куркума, корица, кардамон, гвоздика.

– Йогурт, лимонный сок, кайенский перец.

– Соевый соус, китайская смесь, чеснок.

– Лимонный сок оливковое масло, орегано, мята.

– Квас, мед и лук.

– Соевый соус, сухое вино, мед, перец, имбирь.

 

Несколько советов:

 

– Маринады следует готовить только в керамической, пластиковой или стеклянной таре. А вот алюминиевая посуда придаст шашлыку неприятный вкус.

– Замаринованные куски мяса нужно поставить в холодильник.

– Крупные куски маринуются дольше.

– Куски рекомендуется проткнуть вилкой, чтобы маринад лучше пропитался.

– Придать мягкость мясу можно при помощи добавления в маринад папайо, киви, ананас.

– Морепродукты и рыба маринуется примерно 45 минут.

– Большое количество кислот в маринаде сделает мясо жестким.

– Если вы маринуете продукт в полиэтиленовом пакете, то из него нужно выпустить воздух.

 

Наверх
Запись опубликована в рубрике Для мужиков. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий