Содержимое
Мы живем в обществе, где нам приходится часто знакомиться с новыми людьми. При знакомстве с человеком, очень важно произвести о себе хорошее впечатление и этим расположить его к себе. Чтобы знакомство было приятным, нужно пользоваться некоторыми простыми правилами.
К собеседнику обращайтесь по имени
Человеку приятно слышать свое имя. Будет плюсом, если вы узнаете имя, нового знакомого, заранее, у знающих его людей. Обращаясь к нему по имени, вы проявляете интерес и уважение к нему, человек располагается к вам и это происходит на бессознательном уровне. Не пренебрегайте этим правилом!
Нормы этикета должны соблюдаться
В разговоре, неприлично задавать вопросы, касающихся материального положения, его веса, болезнях. Не следует в беседе допускать критики родственников собеседника и значимых для него людей – этим можно оттолкнуть и нажить врага. В любой ситуации следует помнить, что встречают по одежке, а провожают по уму. Поэтому, для первого знакомства, с родственниками жениха, стоит одеться сдержаннее: не уместно надевать вызывающую одежду: мини, декольте.
Вежливость – лучший спутник общения, будьте щедры на комплименты, но не переигрывайте в этом, комплименты должны быть искренними. Говорите ровно четко, не повышая голоса. Имеет значение и тон речи, который способен передать эмоции. Над голосом следует работать: его тембр должен быть нормальным. Если вы будете говорить тихо и робко, это создаст мнение о неуверенности. Если говорить громко и резко, можно прослыть агрессивным человеком.
Общайтесь на темы, которые интересны собеседнику
Если вести беседу только о том, что интересно вам, к примеру, хоккее, не стоит сильно углубляться в эту тему: какие мачты вы просмотрели, о количестве забитых шайб. Это будет утомительно для собеседника, разговор будет односторонним и скучным. Говорите с собеседником на темы интересные вам обоим, чтобы была дискуссия. А не монолог одного человека. Всегда найдутся темы об общих увлечениях, интересах. Несмотря на то, что все мы разные, тем не менее, обязательно, в чем то, схожи. Пользуйтесь этой схожестью, акцентируя эту схожесть при разговоре: «Я тоже любитель фиалок», «Моему младшему сыну, как и вашему – три года». Такое общение поможет вести разговор легко и без напряжения, благодаря общим интересам, позже появятся еще общие темы для общения. Чтоб подобрать анекдоты и шутки нужно перейти на сайт.
Не критикуйте
Если, в процессе разговора появляются вопросы, с которыми вы не совсем согласны, не стоит оспаривать мнение собеседника. Все мы имеем разное восприятие, разные источники информации и наши точки зрения не всегда совпадают. Не стоит резко высказывать критику, если хотите, все же, оспорить сказанное, делайте это мягко и тактично.
Не только говорите, но и внимательно слушайте
Умение слушать – замечательное качество человека, а если вы не умеете это делать, то стоит этому учиться. При разговоре с собеседником, надо давать возможность ему высказаться. Нельзя превращать беседу только в свой монолог. Человек любит говорить о себе, так дайте ему эту возможность. Задавайте ему вопросы и хвалите искренне. Лицемерие никогда не может расположить к себе. Слушайте внимательно, проявляйте искренний интерес, не перебивайте и собеседник оценит ваш такт.
Позы и жесты говорят о многом
Суровое выражение лица, не выражающее эмоций, не может собеседника расположить к себе. Будьте доброжелательны, улыбайтесь, показывая свое положительное отношение к собеседнику.
Поза тоже должна располагать: не будьте зажатым, слегка расслабьте и наклоните корпус в сторону собеседника. Важен визуальный контакт: обмен взглядами, кивок головой. Обменивайтесь взглядом, в знак одобрения кивайте головой. Кисти рук, с раскрытыми ладонями вверх указывают на искренность и открытость. Не скрещивайте руки на груди – это поза говорит об обороне.
По жестам собеседника, можно понять, комфортно ли ему с вами. Если поза указывает на напряженность, смените тему для беседы на подходящую, чтобы расположить его к себе.
Собеседник должен понимать свою значимость
Все мы ставим перед собой цели и добиваемся их. Ваш собеседник тоже достиг чего-то: получил образование, сделал карьеру, имеет титул чемпиона, имеет коллекцию гобеленов. Восхищайтесь его достижениями, порадуйтесь этому вместе с ним. Человеку будет приятно это видеть. Показать значимость человека, можно, разделяя его переживания, интересуясь его мнением по вопросу, в котором он разбирается лучше вас.
Перечисленные выше способы универсальны, но применять их можно согласно ситуации. У всех людей разные темпераменты и характеры, важно понимать, как вести себя конкретно с каждым человеком, чтобы заслужить его расположение. Если вы умеете разбираться в людях, то вы сможете с любым человеком найти общий язык. Открытость, доброжелательность и искренний интерес к собеседнику – вот важные составляющие для того, чтобы расположить его к себе. Так умейте пользоваться этим!