Как приготовить идеальный шашлык

Как приготовить идеальный шашлык

Как приготовить идеальный шашлык

Для отдыха на природе, лучшим блюдом является шашлык. В летнее время многие люди выезжают на пикник, и обязательно он сопровождается мангалом.

 

Король блюд

 

Первое блюдо, которое научился готовить человек, является именно шашлык, ведь его было легче всего зажарить на небольшом огне. Однако предки еще не экспериментировали с разными приготовлениями мяса, использую различные специи. Но данное блюдо стало очень популярным для охотников и солдат.

 

Родиной шашлыка считается Ирак, Иран, Кавказ, Ливан и другие восточные страны. Однако данное блюдо встречается в меню многих народов. В западных странах с давних времен мясо жарили на небольшой решетке. Африканские племена использовали ливер на приготовления шашлыка. Почетных гостей в Грузии встречают шашлыком, который готовят на лозе винограда, которую предварительно высушивают.

 

В истории России также встречаются записи о шашлыке. При Иване Грозном мясо готовили на вертеле. А название произошло от крымских татар, так как «шиш» переводится как вертел. У разных народов шашлык имеет свое название: шиш-кебам, кебаб, хоровац и другие.

 

В современное время шашлыком является блюдо из мяса, которое томилось некоторое время на раскаленных углях. Однако нужно хорошо знать, как его нужно готовить. Обязательным условием является то, что готовить шашлык нужно обязательно на свежем воздухе. В противном случае у него не будет такого неповторимого вкуса и пикантного аромата.

 

Мясо для шашлыка

 

Очень важно правильно выбрать мясо для приготовления. Это может быть теленок, барашек, птица, главное чтобы мясо было обязательно молодым и свежим. Для приготовления нежного шашлыка, в кусках должно быть небольшое количество жира. Для классического шашлыка подходит спинная и почечная часть тушки, а также задняя нога. Мягкое и нежное блюдо получается из свинины. Но многие люди предпочитают рыбу, птицу или говядину.

 

В замороженном мясе практически нет необходимых питательных веществ, поэтому его использовать для приготовления не рекомендуется. Его сложно замариновать, и оно будет жестким и безвкусным. Парное мясо животного, которого только забили, также не следует использовать, оно должно полежать несколько часов, чтобы кровь полностью стекла с него.

 

Самой нежной частью свинины является шея вдоль хребта (ошейка или шейка). Мясо свинины, должно быть розового цвета, а при ощупывании пальцы должны оставаться сухими. Если надавить на кусок, то он практически сразу примет прежнюю форму, и выделит немного прозрачного сока. Жир свиного мяса должен быть бело-розового оттенка.

 

Следует учитывать, сто жир говяжьего мяса должен быть твердым, белого, кремового или желтоватого цвета. У свежей баранины он белый и плотный. Мясо для шашлыка должно быть свежим на запах и не иметь никаких примесей.

 

Мясо молодого животного должно быть светло-красного цвета, а жир – белым. Взрослые животные имеют красный цвет. А если мясо старого животного, то оно имеет темно-красный оттенок, а жир – желтый. Последний вариант не подходит для шашлыка.

 

Многие люди предпочитают готовить из птицы. В таком мясе небольшое количество жиров, поэтому оно хорошо усваивается организмом. Если вы решили приготовить шашлык именно из птицы, то тушка должна быть свежей, чистой кожей и пухлой грудкой. Если птица заморожена, то на ней должны отсутствовать кристаллики льда. Если они будут, то тушку несколько раз подвергали заморозке.

 

Маринады для шашлыка:

 

– Нужно смешать лук с разными специями, по желанию можно добавить немного сока лимона. В результате чего у вас получится мягкие куски мяса.

 

– Минеральная вода позволяет размягчить говяжье мясо, ведь его нужно хорошо вымочить. Но не нужно забывать о пряностях и специях, в противном случае шашлык будет просто пресным.

 

– Оливковое масло с лимонным соком, тоже является хорошим вариантом.

 

– Чтобы приготовить маринад для птицы нужно в кефир добавить лимон, мяту, кинзу, перец, карри и имбирь.

 

– Если смешать сухое вино с соевым соусом, затем добавить мед, имбирь, перец, чеснок, то получится китайский шашлык.

 

– Из водки и гранатового сока (1:4) получится греческий маринад.

 

– Если готовить из майонеза маринад, то на один килограмм свежего мяса нужно брать 200 грамм.

 

– Маринад из кетчупа и томатного сока придадут шашлыку отличный вкус.

 

– Если вы любите экзотику, то можно смешать квас с горчицей и перцем.

 

Тонкости приготовления шашлыка

 

Если соблюдать определенные правила, то любой человек сможет приготовить прожаренный и сочный шашлык.

 

1. Кусочки мяса не должны располагаться над углями меньше 15 сантиметров. Мангал желательно должен быть чугунным.

 

2. Мариновать мясо нужно в эмалированной, стеклянной или глиняной посуде. Никогда не используйте алюминиевую тару, так как окиси металла испортят вкус шашлыка.

 

3. Продукты должны быть только свежими, молодыми и сочными. Из свинины необходимо вырезать жир, так как сало начнет подгорать.

 

4. Шампуры следует смазать подсолнечным маслом и немного подогреть. Во время готовки куски нужно поливать чистой водой, жиром, или маринадом.

 

5. Толщина куска не должна быть больше 2,5 сантиметров, иначе они просто не прожарятся. Нанизывать мясо необходимо вдоль волокон. Крупные куски должны быть посредине шампура.

 

6. Между кусочками нужно расположить сладкий перец или кольца лука. Овощи не должны соприкасаться с мясом, иначе оно может не прожариться.

 

7. Шампуры нужно укладывать плотнее, в этом случае будет меньше огня и больше дыма. Переворачивать шампуры не следует больше двух раз, в противном случае мясо может пересохнуть. Чтобы узнать готовность шашлыка нужно немного надрезать мясо, если выделяется прозрачный сок, то его можно употреблять. А если сока вообще нет, то мясо пересушилось и не пригодно к употреблению.

 

8. Для костра никогда не используйте ясень, клен, вязь, ель, пихту, сосну, тополь, иву, акацию, ольху, рябину, лиственницу, осину. Эти породы выделяют канцерогенные вещества. Лучше всего воспользоваться фруктовыми деревьями.

 

Теперь вы знаете, как правильно приготовить хороший шашлык.

 

Наверх
Запись опубликована в рубрике Для мужиков. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий