Зачем платить за «воздух», или история возникновения турбокомпрессора

Несмотря на то, что устройство турбокомпрессор имеет достаточно простое, объяснить работу этой штуковины понятным обывателю языком не так-то просто. Поэтому мы предлагаем начать с самых основ.

Для начала вспомним детство. Всем нам известна была прописная истина о том, что спички — не игрушка. Однако это не мешало нам периодически баловаться с ними. Мы поджигали спичку, накрывали ее сверху граненым стаканчиком и наблюдали, как огонь мгновенно загасал. Это обычный закон физики. Нет кислорода — нет процесса горения. Вы наверняка думали, что дышать на нашей планете необходимо лишь представителям фауны и флоры, однако вы заблуждались. Автомобильным двигателям тоже необходимо дышать. В противном случае топливо, которое находится в цилиндре, не загорится, а значит, машина не поедет. Получается, что в цилиндрах горит не одно только топливо — а смесь топлива и воздуха. Для того чтобы увеличить мощность двигателя автомобиля, необходимо установить турбокомпрессор , который будет подавать больше воздуха в камеру внутреннего сгорания. Это необходимо для того, чтобы используемое топливо выделяло больше энергии, нежели оно выделяет обычно.

Авторство изобретения турбокомпрессора принадлежит гражданину Швейцарии Альфреду Суши. В начале прошлого века, а именно в 1905 году этот человек получил патент на придуманный им механизм. И лишь позже оказалось, что этот механизм не просто полезен — он гениален и незаменим. Ранее раскрутка нагнетателя происходила за счет расхода энергии двигателя. Альфред Суши же придумал использовать для этого дела энергию, которая выделяется выхлопными газами.

Правды ради стоит сказать, что изобретения швейцарца не нашло своей реализации. О нем вспомнили лишь в начале семидесятых годов двадцатого века. Но это именно тот случай, когда лучше поздно, чем никогда. Если до начала семидесятых идея последовательного расположения в авто компрессора, мотора и турбины обкатывалась лишь на кораблях и самолетах, то в 1970 году ее применили и на машинах. За это время автомобили многое потеряли. В качестве примера напрашивается дизельное судно немецкого производства Danzig. В 1923 году на него установили турбонаддув. Благодаря такому дополнению мощность десятицилиндрового двигателя, которая составляла одну тысячу семьсот пятьдесят лошадиных сил, увеличилась до двух с половиной «лошадок». Современный турбонаддув успел доказать, что с его помощью и без особого напряга можно увеличить мощность транспортного средства процентов на тридцать-сорок.

Запись опубликована в рубрике Авто. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий