Всем привет! Как и обещал в прошлом посте про замену масла, поговорим о волшебных присадки, которые многие рекомендуют добавлять в свежее масло при замене.
Как и во всем, мнения расходятся на два фронта: надо и не надо…
Так все таки, есть ли смысл добавлять в масло конские дозы присадок? Ответ: НЕТ!!!
И ответ этот однозначен и категоричен. Почему?
Потому что в этом нет необходимости…
Как писал ранее про надобность замены масла (если пропустили этот пост, прочтите), в самом масле заботливым производителем уже внедрено великое множество необходимых присадок, которые в полной мере должны выполнять свою задачу.
Причем подобраны они не наобум (по-русски)! Все вещества тщательно отбирались и тестировались по такому фактору, как СОВМЕСТИМОСТЬ.
Поверьте, это очень важно, потому как это все химия и как она может повести себя во взаимодействии с соседними элементами, неизвестно.
Сам я конечно не химик и не совсем разбираюсь во всех этих элементах, но информации изучил достаточно, чтобы понять всю суть.
А теперь представьте, в масле присадки уже есть, это не просто голое сырье (базовое масло), а готовый продукт, прошедший многочисленные допуски и тесты. И теперь в это масло Вы заливаете совершенно чужеродный химический элемент, который неизвестно как себя может повести.
В итоге может получится так, что родные присадки начнут конфликтовать с залитыми и последствия могут быть плачевными.
Такой межприсадочный конфликт может привести в лучшем случае к ухудшению качества масла, в худшем, повреждению внутренних деталей ДВС.
Ну а зачем тогда их продают? Спросите вы…
Ну во-первых, все может быть не так плохо, а может даже наоборот, в случае, если конфликта не будет.
А во-вторых, товарищи, это же бизнес!!! Вы посмотрите какое изобилие сейчас в автомагазинах! Чего там только нет. Так же существует множество путышек, выдаваемых за полезность, а в итоге результата от их использования нет. Как вы это проверите? Да никак…
Вот этим все и пользуются, а мы ведемся!!! Бизнес, как говорится, ничего личного.
Поэтому я не вижу смысла тратиться на подобные вещи, которые между прочим стоят не так уж и дешево…
А чтобы развеять Ваши сомнения окончательно, давайте рассмотрим состав моторного масла, которое мы заботливо заливаем в свои двигателя.
Краткий состав моторного масла:
- Модификатор вязкости — отвечает за сохранение необходимой вязкости моторного масла при высоких и низких температурах.
- Присадки для защиты масла — в свою очередь делится на два вида:а. Антипенная присадка — отвечает за защиту от вспенивания масла.б. Антиокислительная присадка (антиоксидант) — как понятно из названия, препятствует окислительным процессам масла.
- Присадки для защиты внутренних поверхностей двигателя, их много:-противоизносные присадки (покрывает детали тонкой пленкой, уменьшая их износ)— модификаторы трения (антифрикционные присадки, для снижения трения)
— противозадирные присадки (препятствуют образованиям задиров деталей)
— детергенты (моющие присадки)
— диспергирующие присадки (препятствует образованию комков и слоев грязи на стенках мотора)
— антикоррозионые присадки (тут понятно…)
И это еще может быть далеко не полный список!
Общий объем всех этих присадок составляет 20-30%, остальные 70-80% — это само масло…
Убедились, что в моторном масле уже все есть в достатке? Надеюсь, что я смог хоть как-то аргументировать свое мнение)))
Может, конечно, я переборщил с доводами о вреде присадок из баночек, но почему то уверен, что это имеет место быть. Зачем рисковать и ставить какие-то эксперименты? В двигателе ничего не должно быть лишнего, просто меняйте масло чаще и будет вам счастье!
Да будут здоровы Ваши ДВС!!! Пока!