Молекулярные сита — сорбенты, избирательно поглощающие из окружающей среды вещества, молекулы которых не превышают определённых размеров.
Такие сорбенты как бы отсеивают крупные молекулы от мелких — синтетические цеолиты — характерные представители молекулярных сит. Синтетические молекулярные сита — цеолиты, которые представляют собой пористые кристаллические тела, обладающие геометрически правильной системой свободных каналов и полостей молекулярных размеров (от 0,3 до 10 нм), — были получены почти 50 лет назад и до сих пор являются одними из самых широко распространенных сорбентов в мире.
Наиболее часто их используют для разделения различных газов и осушки газовых потоков или жидкостей. Они могут быть деактивированы при нагреве в 250ºС в течение 12 часов; 300ºС в течение 4 часов; 350ºС в течение 2 часов.
ПРИМЕНЕНИЕ:
Молекулярные сита часто используются в нефтяной промышленности, особенно для сушки газовых потоков. Например, в промышленности сжиженного природного газа (СПГ) содержание воды в газе должно быть снижено до менее чем 1 ppmv, чтобы предотвратить закупорку, вызванную льдом или клатратом метана.
В лаборатории молекулярные сита используются для сушки растворителя. Доказано, что “Сита” превосходят традиционные методы сушки, в которых часто используются агрессивные осушители.
Под термином цеолиты молекулярные сита используются для широкого спектра каталитических применений. Они катализируют изомеризацию, алкилирование и эпоксидирование и используются в крупномасштабных промышленных процессах, включая гидрокрекинг и жидкостный каталитический крекинг.
Они также используются для фильтрации воздуха, подаваемого в дыхательные аппараты, например, те, которые используются аквалангистами и пожарными. В таких приложениях воздух подается воздушным компрессором и проходит через картриджный фильтр, который, в зависимости от применения, заполняется молекулярным ситом и / или активированным углем, который в конечном итоге используется для заправки дыхательных баллонов. Такая фильтрация может удалять твердые частицы и продукты выхлопа компрессора из системы подачи воздуха для дыхания.