Яндекс.Метрика

Вязка арматуры своими руками.

Основой любого строения является фундамент, и от его прочности зависит долговечность всего здания. По технологии производства фундамента для улучшения сопротивления нагрузкам в бетон вводится железная арматура.  При изготовлении монолитных фундаментов не рекомендуется скреплять арматуру сваркой, так как есть опасность коррозии в местах сварки. Элементы арматуры соединяются вязкой, при этом используется проволока для вязки арматуры, при этом срок эксплуатации железобетонных конструкций возрастает.

Вязка арматуры может быть выполнена своими руками. При этом понадобятся стальные стержни диаметром не менее 6 мм и длиной от 6м. Чем прочнее требуется сделать каркас здания, тем большей толщины стержни надо использовать. Для лучшего скрепления с бетонным раствором стержни делают с насечками и рифлением. Для вязки потребуется специальная металлическая проволока толщиной порядка 1,2 мм или другие виды соединительных материалов.

Арматура может вязаться вертикально или горизонтально. Как правило, для небольшого дома применяют горизонтальную вязку с шагом 25-30 см с применением простых узлов. В местах пересечения горизонтально и вертикально расположенных стержней их стягивают проволокой, затягивая ее скручивание в несколько поворотов при помощи плоскогубцев. Значительно ускоряют процесс вязки арматуры специальные пистолеты.

Важно знать, что крайние пересечения прутов связывают обязательно, а остальные – в шахматном порядке. Магистральные полосы укладывают на деревянные бруски или кирпичи, находящиеся на одном уровне. Поперек магистралей ставят основные перемычки, а между ними протягивают продольные элементы каркаса.

Опасно использовать при создании несущих конструкций проволоку, бывшую в употреблении. Также не рекомендуется наращивать каркас в местах, которые подвержены значительным нагрузкам на «сжатие».

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.