Посуда

Металлическая посуда

Металлическая посуда, как правило, изготавливается из чугуна и стали. Такая посуда не является дорогой, но, особенностью железа является большой вес. Также в производстве столовой посудыприменяются такие металлы и сплавы как серебро, мельхиор, алюминий, чугун и другие. Каждый металл или сплав имеет преимущественное применение для определенных видов столовой посуды.

Чугун и сталь применяют для производства в основном такой посуды как сковороды, противни, чайники. Из стального листа штампуют отличные неглубокие сковороды и противни для выпечки печенья и тортов, формы для выпечки хлеба и сковородки для омлета. Самая практичная столовая посуда – металлическая посуда из нержавеющей стали.

Чугун больше используется в производстве казанов, гусятниц, кастрюль, сковород и так далее. Благодаря массивной конструкции таких изделий, происходит более равномерное распределение тепла и более медленное остывание.

Эмалированная столовая посуда

Металлическая столовая посуда может быть либо эмалированной, либо нет. Специальная термостойкая эмаль призвана предотвращать появление коррозии, которой подвержен незащищенный металл. При выборе столовой посуды из неэмалированного чугуна, следует знать, что очаги коррозии могут появиться в случае, если оставить такую посуду влажной.

Смотрите здесь все товары бренда Berlinger Haus в каталоге интернет магазина «I Posud».

Требуется всего лишь после использования и мойки, протирать такую посуду насухо. При этом неэмалированная чугунная столовая посуда, уже после нескольких раз использования, приобретает естественное и самое безвредное натуральное защитное покрытие. Пористая структура чугуна, позволяет ему буквально пропитаться жиром во время готовки.

При этом жир, под воздействием температуры, спекается, образуя отличное, практически не удаляемое, антипригарное покрытие. С таким покрытием продукты ни за что не пригорят во время готовки, и вы оградите себя от вредного воздействия искусственных антипригарных покрытий.

Эмаль, которой покрывается металлическая столовая посуда, не так долговечна. Подвергаясь сильному нагреванию и иногда резкому охлаждению, эмаль испытывает термические удары, что проявляется в ее отслоениях и сколах. Эмалированная посудавыпускается разных цветов, и вся она легко моется. Но наиболее износостойкой считается серая эмаль.

Алюминиевая столовая посуда

Из-за своих свойств, алюминий широко применяется для изготовления столовой посуды и приборов. Поскольку себестоимость самого алюминия, и кастрюль и чайников, изготовленных из него, будет выше, чем из других материалов, расход оправдывается долговечностью посуды. Некоторая алюминиевая посуда может быть тонкой, и подвержена появлению вмятин, поэтому требует бережного обращения.

Толстостенная алюминиевая посуда, безусловно, будет тяжелее и дороже алюминиевой посуды с меньшей толщиной стенок, но она будет прочнее и меньше склонна к появлению вмятин. При одинаковой толщине стенок, столовая посуда из алюминия, будет легче аналогичной посуды из стали или чугуна.

Алюминий и сплавы на его основе, применяется в качестве материала для изготовления столовой посуды большой вместимости, например больших кастрюль и чайников которые используются в предприятиях общественного питания, ресторанах. В столовых и ресторанах постоянно перерабатывается большое количество пищевых продуктов, что создает трудности с постоянной переноской больших кастрюль, чайников и так далее. В этой связи, использование легкой столовой посуды из алюминия особенно актуально.

Одним из недостатков алюминия является то, что его не всегда легко мыть и чистить. Но при этом, у пищи приготавливаемой в алюминиевой посуде, меньше шансов пригореть, благодаря равномерному распределению тепла вследствие высокой теплопроводности этого металла.

Запись опубликована в рубрике Полезное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий