Яндекс.Метрика

Язь — желанный трофей рыбака

Язь считается одним из самых желанных трофеев для рыбака в наших краях. Крупные экземпляры могут достигать даже 8 килограммов при длине до 70 сантиметров, но это редкость. Приличной особью считается рыба, достигшая 2-3 килограммов. Мясо ее вкусное, хотя и костистое. Иногда оно отдает водорослями, ведь, несмотря на то, что язь – хищник, в его рацион входят и некоторые водные нитчатые растения. Чтобы избавиться от неприятного привкуса, разделанную рыбу следует на несколько часов поместить в соляной раствор, после чего ее надо тщательно прополоскать и можно готовить как и любую другую.Тело язя продолговатое и толстое. Голова правильной формы – небольшая, слегка сплюснутая с боков. Рот маленький и косой. Спина темно-синяя, бока немного светлее и отдают серебром, на брюхе синий оттенок исчезает и преобладает серебристо-белый цвет. Чешуя правильной, равномерной структуры. Спинной и хвостовой плавники темные, все прочие – красного оттенка.Чем крупнее экземпляр – тем он темнее. Особую яркость рыба приобретает весной либо в июне, а затем краски тускнеют.Язь встречается во многих водоемах практически на всей европейской части России. Водится даже в Сибири, вплоть до бассейна Лены. При этом избегает быстрых и холодных речушек, предпочитая реки с медленным или хотя бы со средним течением. Нередко попадается и в озерах и прудах, но выбирает места, насыщенные кислородом и с теплой водой. На непродолжительное время может переносить и застоявшиеся водоемы.В двухлетнем возрасте (при весе порядка 200-300 граммов) язь начинает нереститься. Это случается при температуре воды около 10-12 градусов, то есть, почти сразу же после окончания весеннего половодья, когда реки входят в свое русло. В средней полосе России это соответствует приблизительно концу апреля – началу мая.При нересте он поднимается вверх по речному течению, подбирая подходящее место – с каменистым дном и достаточно глубокое, на течении (реже – в зарослях камыша). Также подходят для этого места, защищенные разного рода подводными преградами, в частности, корягами, переплетениями корней под водой, сваи старого моста, прочие конструкции. Сам нерест наблюдается в утренние и вечерние часы.Самцы язя несколько меньше самок, зато их гораздо больше. В брачный период чешуя и головы их покрывается бугорками (в чем также их отличие от самок), и они сотнями, а то и тысячами устремляются вверх по течению. Каждая самка метает в среднем до 70 тысяч икринок желтоватого цвета, из которых через неделю-полторы проклевывается молодь. На первых порах она держится этого места, а затем перемещается в тихие и мелкие заводи реки. Мальки растут достаточно быстро – к году они могут достигать 100 граммов, к двум – 300. К своему трехлетию язь достигает веса свыше полукилограмма, но далее темп снижается – четырехгодовалая рыба имеет массу до килограмма, еще через год – 1,2-1,4 килограмма.Завершив нерест, он уходит на глубины, где несколько дней восстанавливает силы. Потом он, как правило, поднимается жировать выше по течению, на песчаные отмели. Тут у него начинается посленерестовый жор. Именно в эту пору язь ловится очень хорошо – и на поплавковую удочку, и на спиннинг. Спустя примерно месяц он уходят на свои летние стоянки – это обычно глубокие места, имеющие илистое дно. Также охотно избирает он ямы с корягами. Что примечательно: чем крупнее особь, тем глубже место она себе подыскивает. А молодых подъязков можно увидеть даже на мелководье, на коровьих водопоях, пологих берегах водоемов, излучинах рек.Летом язи жируют преимущественно на течении и ночами, молодые при этом держатся небольшими стайками.Основу питания этого вида составляют насекомые и личинки, мелкие ракообразные, рыбья икра, земляные черви, мальки и некоторые виды водорослей. Но при весе в 300-400 граммов он превращается в настоящего хищника и отдает предпочтение молоди рыб. Хотя при этом не брезгует и нитчатыми водорослями, чем, собственно говоря, и объясняется несколько неприятный привкус его мяса.Следует иметь в виду, что в водоемах со стоячей водой язь чаще охотится днем, нежели ночью, поскольку имеет неплохое зрение. В реках же рыба этого вида больше полагается на боковую линию, поэтому ищет пропитание на течении. Когда поднимается вода после летнего дождя, он просто ловит в проточной воде проплывающий мимо корм.Язь набирает вес до самого ледостава и наступления сильных холодов. Только в середине зимнего сезона он на непродолжительное время впадает в спячку, но с первыми оттепелями, примерно в конце февраля, он в поисках корма поднимается на мели и речные перекаты. За несколько месяцев восстановив силы, начинает искать места для следующего нереста.Язь – рыба весьма осторожная, пугается резких звуков и движений. Как правило, крупные экземпляры держатся на расстоянии всего 15-20 сантиметров от дна, хотя в теплые дни, когда они выгреваются, то могут подниматься почти к самой поверхности водной глади. Вероятность поймать крупную особь, как уже упоминалось, особенно высока в посленерестовый период – с конца мая и до средины июня.Для ловли язя используют спиннинг, поплавковую удочку, реже – донную. Забрасывать наживку желательно под нависшие над водой ветви деревьев либо кустарников, а также за перекатами. Хорошо идет он на вращающиеся блесны и на небольшие воблеры. Осенью рекомендуется переходить на более крупные блесны (№ 3 или 4 классификации Mepps, лепестки типа Long) с утяжеленным сердечником. Поскольку в эту пору он жирует на выходах из ям или на среднем течении, туда и нужно забрасывать наживку. Но надо учитывать, что в этом месте должны расти нитчатые водоросли.При подсечке язь весьма яростно и упорно противится удильщику, хотя, правда, быстро теряет силы и сдается. Последний сильный рывок он делает возле самого берега или у борта лодки, но после этого перестает оказывать сопротивление и дает себя взять. Мелкие особи ловить гораздо проще – после первого активного рывка они обычно сразу же успокаиваются. В любом случае важно не дать рыбе метнуться под корягу или в затопленные ветки – она немедленно запутает леску. 

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.