Яндекс.Метрика

Судак

Судак (Sander, Stizostedion, Luciopercaна) относится специалистами к семейству окуневых. На Руси издревле являлся объектом промысла, поскольку природа наделила его нежным белым мясом, пригодным для приготовления многих как довольно простых, так и изысканных блюд. Подразделяется на пять основных видов (некоторые исследователи выделяют также немалое число подвидов).На территории России встречаются берш и обыкновенный судак. На Дону, а также на Азовском побережье эту рыбу традиционно называют сула.Имеет тело удлиненной формы с 45-48 позвонками. Мелкая, плотно прилегающая чешуя с зазубренными краями, помимо тела, частично покрывает голову и хвост. Пасть несколько вытянутая, усеянная мелкими зубами, а на челюстях торчат клыки. На жаберных костях выступают шипы.Спинные плавники либо соприкасаются, либо разделены небольшим промежутком. Лучи первого спинного плавника колючие, на втором – только первых три острия. Колючие лучи выступают также в подхвостовом и брюшном плавниках.Окраска спины – зеленовато-серая или желто-зеленая (в зависимости от места обитания). Брюхо белого цвета, на боках тела до десяти и более поперечных черно-бурых полос. На перепонках хвостовых и спинных плавников выделяются ряды темных пятен. Подхвостовые, брюшные и грудные плавники бледно-желтые.Крупные особи доживают до 14-15 лет и достигают длины в 130 сантиметров при массе порядка 15-18 килограммов. Но отлавливается промышленно обычно судак весом в 1-3 килограмма и длиной 40-60 сантиметров.Судак обитает в пресных или малосоленых водах, как правило, ближе к морским дельтам. Он водится в Одере, Висле, Эльбе, Немане, Западной Двине, Неве, реках Финского и Ботнического заливов, впадающих в Балтийское море. Также он является обитателем Днестра, Днепра, Дуная, Дона, Кубани, Марицы, питающих Черное море.Среди крупных рек Каспийского бассейна, в которых встречается судак, можно назвать Волгу, Урал, Куру, Артек, Терек, Сефидруд, Аральского моря – Сырдарью, низовья Амударьи, Чу, Сарысу.Но это только природные ареалы обитания судака. На данный момент рыба акклиматизировалась, например, в Темзе, Роне, в реках бассейна Белого моря, в Карелии, Архангельской и Вологодской областях. Появилась она и в Средней Азии – в озерах Иссык-Куль, Балхаш, в Каракумском канале, в некоторых водохранилищах.Судак предпочитает глубокие воды с довольно сильным течением. Так, скажем, в тиховодных реках шириной менее 100 метров встретить его можно весьма редко. Это объясняется тем, что ему нужна вода, в значительной мере насыщенная кислородом (до 13 процентов). Выбирает он места, удаленные от берега, избегает отмелей, заиленных участков, стоячей воды, обширных мелководий. То есть, дно в излюбленных местах его обитания обычно чистое – песчаное или каменистое, без осадочных илистых наносов, а течение – сильное.По этой причине ловить судака лучше всего в зонах водосброса (например, ниже плотин), вблизи перекатов реки, у обрывистых берегов, на проточных участках рек, прудов или озер.Судак является пелагическим хищником (охотится в толще воды, а не на дне). Только появившаяся из икринок молодь кормится зоопланктоном и небольшими ракообразными, повзрослевшие особи – мелкой массовой рыбой и молодью прочих видов. На юге пищей судакам служат тюлька, бычки, хамса, перкарина, на севере – корюшка, ряпушка, молодь окуневых и сигов.При ловле на живца рыбаки обычно используют перечисленную рыбешку. Нередко применяются и блесны разнообразных форм. 

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.