Поплавковая удочка — универсальная снасть

Поплавковая удочка является классической для лова как в мелких речушках или прудах, так и в больших водоемах, но при сравнительно незначительном волнении поверхности. В зависимости от оснастки с ее помощью можно охотиться и на мелочь вроде пескарей и плотвы, и на крупную рыбу — леща либо карпа, а также и на разного рода хищников — окуня, щуку и тому подобных. То есть, такая снасть является воистину универсальной, что успели оценить множество поколений рыбаков.Что собой представляет традиционная поплавковая удочка? У наших предков она состояла из пяти основных комплектующих: непосредственно удилища, лески, поплавка, грузила и крючка. Не так уж давно к ним добавилась и катушка. А теперь рассмотрим эти компоненты по отдельности.Ранее для него использовали, в сущности, обычную палку, вернее, хлыст, поскольку удилище должно быть длинным и гибким. А еще – достаточно прочным на сгиб. Длина его может варьироваться от 2 и до 10 метров – в зависимости от условий водоема, способа лова, конкретной рыбы и некоторых других факторов.В советские времена и до этого их в нашей местности изготовляли, как правило, из орешника, обычно – из лесной лещины, которая отличается и прочностью, и гибкостью. Такой материал мог при должном хранении прослужить 5-6 сезонов. Для удобства при перевозке их разрезали на несколько частей и в этих местах соединяли скрутками из металла. Разобранная таким способом снасть могла поместиться в чехле длиной 1-1,2 метра.Более желанными для каждого рыболова стали удилища из бамбука. Они прочнее и служат намного дольше – даже несколько десятилетий. Еще одно преимущество бамбука перед орешником – он практически не впитывает влаги.Но сегодня наиболее распространены удилища из пластика, телескопического типа. Они представляют собой тонкостенные трубки сильно вытянутой конусовидной формы. При складывании они входят друг в друга, следовательно, в сложенном состоянии изделие имеет в длину те же 1-1,2 метра (иногда – даже 0,5 метра). Самыми качественными (соответственно, и дорогими) считаются удилища производства Германии, Японии, Италии. Ниже всего стоимость китайских изделий. К слову, именно по этой причине последние нередко используют в качестве древок для флагов на разного рода митингах. Но особой прочностью и гибкостью они не отличаются.Недостатком пластиковых изделий можно назвать уязвимость при перпендикулярном механическом воздействии. Проще говоря, если ненароком наступить на одну из трубок, она легко может треснуть, чего не скажешь о деревянных удилищах.Для поплавковой удочки чаще всего используют леску типа «моно», то есть, состоящую из одной нити. «Плетенка» сгодится разве на поводки снасти на щуку или другого крупного хищника. Леска может быть и сплошной, и с добавлением поводка, толщина которого на 0,01-0,005 миллиметра тоньше основной нити. В некоторых случаях, например, при ловле мелкой рыбы (красноперки, плотвы, небольшого карася или окуня и тому подобное) цепляют и два поводка с отдельными крючками. При хорошей поклевке это дает возможность ловить по две рыбешки сразу.В зависимости от того вида рыбы, на который будет вестись охота, толщина лески колеблется от 0,15 до 0,6 миллиметров. Но самый расхожий размер – примерно 0,3 миллиметра.Поскольку в наших водоемах вода в нынешние дни особой чистотой не отличается, то нецелесообразно приобретать чисто белую леску. Рыболовы с опытом отдают предпочтение нитям с зеленоватым или синеватым оттенком – их рыба практически не замечает, принимая за водоросли.Для снастей без катушки леска должна быть равной удилищу или несколько длиннее его.Ранее их изготовляли из перьев (обычно – гусиных) или из древесной коры. И те, и другие имеют свои недостатки – перьевые редко служат дольше сезона, а из коры – слишком тяжелые. Верх поплавка окрашивали в яркие цвета – чаще красный, реже – оранжевый, желтый. Низ оставался естественного цвета, не привлекающего внимания рыбы, зато приметная окраска верха давала возможность рыбаку вовремя заметить поклевку.Сейчас в продаже можно увидеть множество разнообразных поплавков – от самых простеньких и вплоть до довольно сложных механических конструкций. Следует учитывать, что подбирать их следует сообразно рыбе, для ловли которой они предназначены. Поплавки весом в 2-3 грамма весьма чувствительны, поэтому вполне годятся для ловли мелкой рыбы, соответственно, более тяжелые лучше подходят для поимки крупных особей.Обычно поплавки подразделяют на неподвижные и скользящие. Вторые – практичнее, поскольку позволяют регулировать глубину опускания наживки в месте заброса.Они подбираются таким образом, чтобы при погружении поплавка на поверхности оставалась хорошо видимой его верхняя часть в «стоячем» положении. Грузила можно приобрести и в магазине, и изготовить самостоятельно из мягких металлов – олова или свинца.Ассортимент таких изделий огромен, но здесь также следует ориентироваться на тот вид рыбы, который планируется ловить. Также стоит обращать внимание на оба конца изделия: кончик должен быть острым, место крепления к леске – не расплюснутым, а согнутым в колечко (так крючок надежнее будет удерживаться на снасти). Во многих случаях нежелательно, чтобы крючок блестел.Хорошо зарекомендовали себя такие изделия из Японии, Германии, Италии, некоторых других стран. Но мало в чем им уступают по качеству и многие отечественные, к тому же, стоимость их ниже.Такое устройство помогает дальше забрасывать наживку, а при ловле крупной рыбы позволяет подбирать слабину или «отпускать» особь, изматывая ее таким способом. Катушка сравнительно недавно «перекочевала» на поплавковые удочки со спиннингов, ведь раньше обходились без нее. Тогда леску после завершения рыбалки просто наматывали либо непосредственно на удилище, либо (для снастей сборного типа) на специальные проволочные скобы.Катушки могут быть также разных конструкций – вплоть до ультрасовременных мультипликаторных и безынерционных. Но для рыбака-любителя лучше подойдут простые, без особых изысков. Они безотказны и надежны в эксплуатации. 

Запись опубликована в рубрике Охота и рыбалка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий