Чехонь

Один из представителей семейства карповых имеет нехарактерный для них вид — прямая спина, выпуклое брюхо с серебристой чешуёй и бурая спинка. Речь идёт о чехони, встречающейся на довольно ограниченном пространстве средней и южной России в реках бассейнов Чёрного, Азовского и Аральского морей, а также в водоёмах Кубани. Что касается Европы, то она там почти не ловится и мало известна. Название рыбы предположительно происходит от слова «чешуя», хотя есть мнение, что оно связано с формой тела рыбы, напоминающей саблю или тесак.Чехонь предпочитает большие пространства воды и собирается в косяки, совершая переходы вверх и вниз по течению больших рек, надолго задерживаясь во внутренних морях и озерах. Она комфортно чувствует себя в солоноватой воде внутренних морей и на больших глубинах сильного течения рек. Взрослая чехонь плавает достаточно быстро и часто выскакивает на поверхность воды, активно добывая низко летящих насекомых, не брезгая и молодью мелких рыб. Продолжительность жизни чехони предположительно составляет до десяти лет, хотя многие специалисты считают, что рыба живёт не более 4-5. Размеры взрослых особей иногда достигают 70-ти сантиметров в длину и веса до 1 кг 300 гр, хотя в большинстве своём не превышают 40-50 см и 600 гр.Основной лов этой рыбы начинается ранней весной и продолжается всё лето, а в низовьях больших рек она хорошо ловится даже осенью. В основном рыбаки предпочитают использовать для добычи чехони сети и неводы, но на кубанском водохранилище можно встретить любителей, с успехом вытягивающих среднего размера рыбин обыкновенными поплавочными удочками. В качестве наживки используется червь, который в природе является её естественной пищей. За день на Кубани или Кубанском водохранилище удачливый рыболов может добыть до десяти-пятнадцати килограммов этой необыкновенно жирной и вкусной рыбы.Как уже говорилось, чехонь предпочитает широкие реки с быстрым течением. На нижней Волге в районе Астрахани весенний ход этой рыбы начинается в конце февраля, когда река ещё скована льдом. Правда в это время можно добыть только некрупных представителей чехони, не больше 35 сантиметров в длину и 30-400 граммов веса. В конце марта и начале апреля происходит движение более крупных экземпляров, сбивающихся в большие косяки. Начиная с апреля начинается активный нерест, который протекает всегда на большом течении, на мелях и перекатах.Рыба предпочитает нереститься перед восходом солнца, особенно бурно при сильном тумане. В южных областях России массовый нерест начинается несколько позже, начиная с мая после спада воды. Икра не прикрепляется к камням или водорослям, поэтому сносится течением вниз по реке. Мальки начинают вылупляться из икринок на протяжении всего русла и заканчивают на сотни километров ниже по течению относительно места нерестилища. Яички у чехони прозрачные, до 2-х миллиметров в диаметре, их количество в одной самке средней величины достигает ста тысяч.После того, как закончился процесс метания икры, взрослые особи вместе с уже проклюнувшимися мальками опускаются вниз по течению в устье и выходят в воды морей. Всё лето они проводят в солёной воде, и заходить в реку начинают только в конце июля, а продолжается осенний ход до заморозков. В это время у чехони наиболее жирное и вкусное мясо. Как раз осенняя рыба массово засаливается и коптится на зиму, причём её жирность так велика, что с подвешенных солёных тушек капает жир. Для опытных рыбаков массовый ход чехони служит предвестником появления судака. Зиму большие косяки этой рыбы проводят в устье больших рек, не заходя далеко вглубь русла. 

Запись опубликована в рубрике Охота и рыбалка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий