Заброшенные дети нарциссических родителей

Пол неохотно начал психотерапию, после неудачной аттестации на работе, где он работал врачом-стоматологом. В его офисе проводилась оценка по методу 360 градусов, которая предполагает получение отзывов и оценок от коллег, клиентов и непосредственных руководителей.

Результаты оценки показали, что Полу не хватает эффективных коммуникативных навыков, он склонен затягивать решение проблем, не умеет сотрудничать и производит впечатление постоянно встревоженного и сердитого человека.

Босс порекомендовал Полу обратиться к психотерапевту для решения этих проблем. Пол воспринимал себя совсем иначе, не настолько дисфункциональным, как показали результаты оценки.

Тем не менее он начал процесс терапии, чтобы угодить боссу. На одной из первых сессий он погрузился в воспоминания детства.

Пол описал своих родителей как стремящихся к идеалу, требовательных, контролирующих, надменных и высокомерных.

Не потребовалось много времени, чтобы понять, что Пол вырос в нарциссической семье, под гнетом необоснованных ожиданий, чрезмерной требовательности, с эмоционально отстраненными родителями, зацикленными на богатстве, успехе и власти.

Оставаясь незаметным, этот детский опыт по-прежнему оказывал большое влияние на его жизнь и поведение, на протяжении многих лет после того, как он покинул родительский дом.

Итак, какие конкретно характерологические черты нарциссических родителей оказывают травмирующее влияние на детей?

— Гипертрофированное чувство собственной значимости.

Когда родители преувеличивают степень своей важности в глазах детей, они, к сожалению, настраивают их на провал.

Дети и так естественным образом ценят родителей, поскольку они обеспечивают их жизненные потребности. Но когда родители завышают свою значимость, дети считают, что никогда не смогут удовлетворить их ожидания, и поэтому не стоит даже и пытаться сделать это.

— Идеализация и ожидание превосходства.

Нарциссические родители постоянно требуют внешнего подтверждения и одобрения – от членов семьи и посторонних людей.

Даже если ребенок видит недостатки своих родителей, они ожидают, что он будет поддерживать видимость совершенства и относиться к ним с благоговением.

Это двуличное поведение генерирует социальную тревожность и чрезмерную озабоченность своим поведением.

— Преувеличение достижений и талантов.

Дети верят тому, что нарциссические родители говорят об их достижениях, даже когда это явная неправда. Так происходит до тех пор, пока ребенок не становится подростком и воочию убеждается, что некоторые из его достижений оказываются ложными.

Это приводит к тому, что подросток начинает считать своих родителей недостойными доверия. В ответ нарциссические родители отвергают подростка. Получается, что как раз в то время, когда дети больше всего нуждаются в участии и сопереживании, родители лишают их поддержки.

— Фантазии об успехе, власти, силе, красоте и идеальной любви.

В воображаемом мире, который создают нарциссы, где они получают все, что хотят и в чем нуждаются, нет места ребенку. Это приводит к изоляции ребенка и вбивает клин между ним и родителями.

— Требование постоянного восхищения.

От ребенка ожидается, что он будет восхищаться своими родителями, особенно во время социальных мероприятий или семейных торжеств, чтобы все окружающие увидели, какие они прекрасные родители.

Иногда они покупают ребенку «особенный» подарок — лишь для того, что иметь повод поговорить об этом и получить еще больше внимания.

Но ребенка это деморализует, так как в центре внимания оказывается подарок, а не он сам, которому остается лишь заученно выражать благодарность родителям.

— Чувство вседозволенности.

Движимые чувством превосходства, нарциссические родители считают себя вправе получить все, что они хотят. Дети перенимают эту модель, и тоже начинают считать, что должны иметь все, что пожелают.

Во взрослой жизни это приводит к аддиктивному (зависимому) поведению. Так как нарциссические родители редко демонстрируют детям, что страдают от последствий, вытекающих из их уверенности в том, что им все должны, дети тоже не принимают это в расчет.

— Требование беспрекословного подчинения.

«Делай, как я сказал», или «Почему? Потому что я так сказал!» — самые распространенные фразы нарциссических родителей.

Ожидания автоматического выполнения всех требований не учат ребенка необходимым навыкам критического мышления, которые очень полезны во взрослой жизни.

Более того, такая покорность тормозит личностный рост ребенка и заставляет его долго оставаться зависимыми от родителей или других людей.

— Стремление к эксплуатации окружающих.

Ребенок, который вырос, наблюдая, как его родители эксплуатировали и манипулировали другими людьми, не имеет прочного морального компаса.

В результате его система ценностей ориентирована на соответствие постоянно меняющимся потребностям других людей, вместо того, чтобы опираться на собственный набор моральных стандартов.

Либо, если дети испытывали отвращение к поведению своих родителей, они могут перейти в противоположную крайность и стать заядлыми законниками.

— Отсутствие эмпатии.

Это один из наиболее пагубных аспектов, оказывающих влияние на детей нарциссических родителей, так как всем детям необходимо чувствовать сопереживание, особенно от тех, кто говорит, что любит их.

Нехватка эмпатии означает отсутствие заботы и доброты. Это заставляет ребенка возводить вокруг себя непреодолимые стены, чтобы защититься от жестокости своих родителей.

К сожалению, эти барьеры только растут по мере взросления и увеличения количества разочарований в жизни.

— Чувство зависти.

Нарциссические родители находятся в постоянном поиске конкуренции, схватки, стремления к новым победам и достижениям. Всех, кто может затмить их, они сторонятся или отвергают, отчаянно стремясь найти способ превзойти окружающих.

Многие дети таких родителей развивают в итоге сильное отвращение к любым формам состязательности, видя в этом угрозу осуждения со стороны других. Эта негативная реакция ограничивает их способность реализовать свой потенциал.

— Высокомерное поведение.

Высокомерие нарциссического родителя – это унижение для ребенка. Дети стыдятся хвастливых родительских комментариев или чрезмерной драматизации событий.

Вместо того, чтобы учиться противостоять и преодолевать свое смущение, ребенок предпочитает убежать и спрятаться. Так формируется модель поведения, очень сложная для преодоления даже во взрослом возрасте.

Как только Пол определил признаки дисфункционального поведения, которым он научился от нарциссических родителей, он нашел способ преодолеть их в процессе терапии.

Последняя аттестация закончилась для него предложением о повышении, так как Пол стал гораздо более приятным компаньоном и ценным командным игроком.

Родион Варенчиков (практикующий психолог)

Запись опубликована в рубрике Для души. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий